Яндекс.Метрика

Молодой ученый получит миллион на реализацию изобретения

08 июля 2009 Информация Dinika

Энергокомпания “ТГК-4″ выделит миллион рублей на финансирование инновационного проекта в области энергосбережения, представленного нашим земляком Сергеем Кубашовым.

Молодый ульяновский ученый Сергей Кубашов в рамках инновационной смены Всероссийского молодежного форума «Селигер-2009» представил свой проект. Он запатентовал 48 идей, которые составляют технологический комплекс, позволяющий возвращать низкопотенциальную теплоту отработавшего пара турбин и основных энергопреобразующих агрегатов обратно в производственный цикл. Результатом является снижение потребления топлива котлами за счет сокращения тепловых потерь в окружающую среду. Проблема полезного использования теплоты отработанного пара является весьма актуальной для энергетической отрасли. На конденсационных электростанциях потери тепла в конденсаторах паровых турбин составляют до 60 процентов. Кубашов, сообщает “ТГК-4″, и его команда уже провели теоретические расчеты по проекту на базе энергоблока с турбиной Т-100-130, установленной на ТЭЦ-1 в Ульяновске. Теперь компания Сергея Кубашова на выделенные средства сможет начать создание опытно-промышленного образца.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.