Страсбургский суд против мэрии

23 июня 2009 Информация Dinika

Согласно судебным решениям, несколько домов в городе должны быть капитально отремонтированы за счет бюджетных средств. Мэрия отказывается это делать уже больше года из-за отсутствия денег в бюджете. Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Она считает, что городской бюджет должен изыскать деньги на ремонт. Отказ это сделать нарушает права человека.


Жители нескольких домов в Ульяновске выиграли суды с мэрией, потребовав капитального ремонта их домов. На данный момент, по информации прокуратуры, мэрия является должником по семи исполнительным листам по таким решениям. Согласно закону, содержащиеся в исполнительном документе требования подлежат реализации в течение двух месяцев. Но мэрия игнорирует требования судебных решений свыше года, мотивируя свое бездействие финансовыми проблемами.
Прокуратура в ответ на это указывает, что анализ практики Европейского суда по правам человека (постановления по жалобам: «Вакуленко против России», «Бронич против России», «Тибилов против России» и др.) показывает, что доводы органов власти об отсутствии денежных средств не являются основанием для нарушения прав граждан и неисполнения решений судов. Прокурор Ленинского района внес главе областного центра представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Также представление с требованием применения жестких мер к чиновникам направлено прокуратурой руководителю службы судебных приставов по области.
Стоит добавить, что такого же ремонта за счет городского бюджета в судебном порядке могут потребовать жители еще многих домов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...