Облправительство обижает пенсионеров

22 июня 2009 Информация Dinika

Облпрокуратура после проверки принятого недавно постановления облправительства об утверждении порядка оказания адресной социальной помощи пенсионерам, заявила, что этот документ носит дискриминационный характер, создание административные барьеры и нарушает федеральные законы.

Так, документ чиновников при проведении Дня пожилых людей и Дня инвалидов ограничил круг получателей единовременных выплат теми пенсионерами, доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Также в нем прописано, что социальную помощи труженики тыла и вдовы погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны могут получить при предоставлении заявления с приложением копии паспорта, трудовой книжки, а также акта обследования жилищно-бытовых условий, составленного специалистами территориального управления социальной защиты населения. Прокуратура считает, что эти положения носят дискриминационный характер, поскольку ставят в заведомо неравные условия лиц, нуждающихся в особой социальной защите государства, и противоречат Конституции Российской Федерации, предусматривающей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств. Истребование же указанных копий документов и проведение обследования жилищно-бытовых условий заявителей создает излишние «административные барьеры».

Более того, документ исключил из перечня лиц, получающих единовременные выплаты в связи с празднованием Дня Победы, граждан, работавших на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, право которых на адресную помощь определено законом.

Также законодательство РФ предусматривает возможность оказания неработающим пенсионерам единовременной социальной помощи, в том числе в связи с частичной оплатой газификации жилья, и предоставления денежных средств гражданам данной категории, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Однако документ не содержит положений, регулирующих порядок осуществления соответствующих выплат, что лишает людей возможности реализовать предоставленное федеральным законодательством право.

По итогам проверки прокуратура Ульяновской области внесла губернатору представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению установленных фактов и привлечению к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...