Просроченные яды некуда девать

18 июня 2009 Информация Dinika

Десятки тонн ядохимикатов и пестицидов в регионе хранятся с нарушением санитарных требований. Чтобы их утилизировать, не хватает средств и мощностей.


По информации пресс-службы ЗСО, проблема хранения и утилизации пестицидов в области рассматривалась на заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.
В регионе сосредоточено 480,7 тонн ядохимикатов, из них – 372,4 тонны в 38 хозяйствах и 108,3 тонны на базе ООО «Приор». Это единственная на Ульяновск и область лицензированная организация, специализирующаяся на работе с опасными веществами. Всего за период с 2005-2008 годов с базы ООО «Приор» было вывезено на полигон в Ленинградскую область на утилизацию 135 тонн пестицидов и агрохимикатов, на что было израсходовано 6,8 миллиона рублей. В 2008 и первом квартале 2009 года в области были выявлены новые места хранения ядохимикатов (17 объектов) с просроченными сроками годности, подлежащих утилизации. Сведения о наличии такого рода объектов хранения пестицидов и агрохимикатов пополняются новыми данными регулярно. В большинстве случаев ядохимикаты хранятся с нарушением санитарных требований, в бесхозных складах, представляют собой смеси неизвестного наименования, в спрессованном состоянии. Возле складов ощущается острый запах, на отдельных объектах – и в этом самая большая опасность, – имеется свободный доступ к ядам для людей и животных. Подобные склады, за которые никто не несет ответственность, представляют угрозу для жителей муниципалитетов и окружающей среды. Зачастую у руководителей хозяйств и глав муниципальных образований нет средств, чтобы провести мероприятия по утилизации ядохимикатов. Но даже в тех случаях, когда деньги на эти цели есть, вести ядохимикаты некуда: мощностей ООО «Приор» на масштабную утилизацию не хватает.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...