Минздрав допускает незаконные поборы с пациентов

17 июня 2009 Информация Dinika

По информации облпрокуратуры, в ходе проверок оказания платных медицинских услуг в поликлиниках выявлены случаи массовых нарушения прав жителей региона. Вина за них, считают в прокуратуре, лежит на минздраве области.

Так, в Ульяновске установлены факты необоснованного взимания денежных средств с пациентов поликлиники №7 и №4. В седьмой поликлинике, к примеру, в Положении об организации платных медицинских услуг отдельными пунктами предусматривалась неправомерная практика оказания исключительно возмездной медицинской помощи лицам, проживающим вне территории, обслуживаемой данным лечебно-профилактическим учреждением. Также незаконно поликлиники исключительно на платной основе оказывали услуги микроаборта и определения гормонов, тогда как в силу закона медицинская помощь в период беременности (включая аборты) предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Незаконен и внеочередной прием оплачивающих медицинские услуги пациентов. Кроме того, выявлены факты осуществления врачами медицинской деятельности на платной основе без необходимых лицензий.

При этом Министерством здравоохранения области полномочия по контролю за соблюдением муниципальными лечебными учреждениями лицензионных условий и требований реализовывались ненадлежащим образом, говорится в информации прокуратуры. Например, выявив в марте текущего года 17 фактов осуществления муниципальными учреждениями здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов безлицензионной деятельности по диетологии, министерство уклонилось от проведения проверок и применения мер административного принуждения к правонарушителям. Указанные нарушения законодательства, факты уклонения министерства от исполнения возложенных на него полномочий создают предпосылки для массового нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи, в том числе на платной основе, считают в прокуратуре.

По итогам проверки, для устранения установленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц внесено 20 представлений (в том числе губернатору), возбуждено 20 дел об административных правонарушениях и принесено 10 протестов. Проверка продолжается.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...