Заммэра обвиняют в ущемлении прав бизнеса

18 мая 2009 Информация Dinika

Прокурор Ленинского района внес мэру представление с требованием привлечения к ответственности заместителя мэра Владимира Егорова.


По информации облпрокуратуры, 13 марта в газете «Ульяновск сегодня» были опубликованы подготовленные Егоровым «Общие положения по заключению договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из частного сектора», которыми установлены типовая форма и условия оказания соответствующих услуг. Данным документом определен перечень организаций, которым предоставлено право осуществлять сбор и вывоз отходов из частного сектора: ООО «ЦЭТ», ООО «Сервис-М», ООО «Полигон». Для всех исполнителей (исключительно коммерческих организаций) ее стоимость установлена в размере 50 рублей.
Но в соответствии с законом, органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению либо устранению конкуренции. А форма такого договора между потребителем и исполнителем (которым может быть как организация, так и индивидуальный предприниматель) устанавливается последним. При этом цена услуг по вывозу бытовых отходов (которая не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами), сроки их оказания, порядок и форма оплаты определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Таким образом прокуратура считает, что опубликование указанных Общих положений является следствием противоправного вмешательства органов местного самоуправления в гражданские правоотношения и влечет ущемление интересов предпринимателей, ограничивает права потребителей на свободу выбора контрагента, порождает социальную напряженность в связи с установлением необоснованной платы за оказание жилищно-коммунальных услуг.
Подобные действия чиновников свидетельствуют и о наличии коррупционных проявлений, говорится в сообщении прокуратуры. Прокурор потребовал от главы города привести документы в соответствие с законом и привлечь к ответственности Егорова.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...