В Ульяновске пройдет фестиваль пасхальной музыки

04 мая 2009 Информация, Культура Dinika

5 и 6 мая 2009 года  в регионе состоятся  Фестиваль духовной музыки и научные чтения, посвященные Великому патриаршему архидиакону Константину Розову.


Это будут уже вторые Розовские чтения. Цель их – возрождения интереса к личности нашего земляка Константина Васильевича  Розова. О его необычайном даровании ходили легенды. Современники отмечали, что Константин Розов своим мощным голосом и благоговейным отношением вносил столько красоты и величия в службу, что всем присутствующим сообщался особый духовный подъем. Его необыкновенный бас звучал в Храме Христа Спасителя, Успенском соборе Кремля. С восстановлением патриаршества в 1918 году он стал архидиаконом Святейшего Патриарха Тихона.
В программе Розовских чтений – Пасхальный фестиваль духовной музыки (5 мая в 17.00 в областной филармонии) с участием ведущих хоровых коллективов региона, духовные научно-познавательные чтения, круглый стол «Археологическая достопримечательность Старомайнского  района», встреча с коллекционером, собирателем памятников древнерусского искусства Игорем Владимировичем Борковым (6 мая в 15.00 в областном Художественном музее).Также в рамках  Розовского фестиваля  5 и 6 мая в Областной научной библиотеке  будет работать выставка  «Константин Розов и судьба православной культуры», подготовленная Ульяновским краеведческим музеем, Областной научной библиотекой им. В.И. Ленина  и Государственным архивом Ульяновской области. На выставке будут представлены фотографии, копии писем, книги, публикации, архивные документы многие из которых выставляются впервые. По приглашению организационного комитета Розовских чтений для участия в них  приедет Александр Николаевич Розов, профессор, доктор культурологии,  ведущий научный сотрудник Отдела устного народно – поэтического творчества Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук и внук священномученика Николая Васильевича Розова, внучатый племянник Великого Патриаршего архидиакона  Константина Васильевича Розова.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...