Ульяновские теплосети достались Волжской ТГК

06 марта 2009 Информация Dinika

Губернатор Ульяновской области, мэр Ульяновска и исполнительный вице-президент ЗАО “КЭС” подписали Программу интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска. Согласно ей, теплосети города, которыми сейчас управляют муниципальные предприятия, будут переданы в управление энергетикам.


Существующая городская система теплоснабжения с рядом посредников между производителем тепла и населением слишком сложна и неэффективна, что негативным образом сказывается на качестве теплообеспечения и порождает неплатежи в адрес генерирующей компании. По оперативным данным, на сегодня общий долг муниципальных теплотранспортных предприятий “Городской теплосервис” и “Теплоком” превысил 1 млрд рублей.
В Волжской ТГК считают, что передача городских тепловых сетей в управление энергетикам позволит остановить рост задолженности перепродавцов, повысит качество теплообеспечения жителей областного центра, сократит издержки на передачу тепла потребителям. С таким предложением руководство энергокомпании обратилось к городским властям еще в марте 2006 года. Однако решение муниципалитет принял лишь сейчас. Раньше говорилось, что подобная передача позволит энергетикам повышать стоимсоть доставки тепла для горожан практически без ограничений.
В соответствии с Программой интеграции на первом этапе рабочая группа из представителей мэрии, ВоТГК, УМУП “Городской теплосервис” и “Теплоком” должна провести работу по заключению соглашения о передаче сбытовой деятельности от МУПов в Волжскую ТГК. Затем планируется проведение аудита технического и финансового состояния имущества коммунальных предприятий. В качестве одного из вариантов интеграции рабочая группа рассматривает как наиболее приемлемый – аренду муниципальных теплосетей. Полностью все мероприятия Программы интеграции должны быть реализованы к концу мая этого года, чтобы у генерирующей компании было время на подготовку своих и коммунальных тепломагистралей к следующему отопительному сезону.    
“Мы понимаем, что главный вопрос, который волнует жителей – каким образом отразится передача тепловых сетей в управление энергетикам на размере тарифов на тепло, – отметил исполнительный вице-президент ЗАО “КЭС” Владимир Дикоп. – Сразу успокою всех ульяновцев – в вопросах тарифного регулирования энергетики очень жестко контролируются государством. Должен заверить, что в случае осуществления данного проекта в этом году увеличения стоимости услуг для потребителей “Теплокома” и “Теплосервиса” не произойдет. Так же, как сейчас,  государство в лице Федеральной службы по тарифам, правительства Ульяновской области и мэрии сохранит за собой исключительное право устанавливать размер тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение для всех категорий потребителей”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...