Ульяновск принимает участие в проекте “Весна идет!”

05 марта 2009 Информация Dinika

С 2006 года в рамках международного проекта “Весна идет!” тысячи людей в 20 странах Европы отмечают появление мигрирующих птиц, а сними и приход весны. В этом году Симбирское отделение Союза охраны птиц России приглашает ульяновцев присоединиться к акции.


Все, что нужно сделать для участия в проекте, – это, наблюдая за приходом весны, внимательно вслушиваясь и всматриваясь в окружающую природу, отметить первые встречи четырех видов птиц, которые были выбраны для наблюдения: белого аиста, деревенской ласточки, обыкновенной кукушки и черного стрижа.
К сожалению, белый аист практически не гнездится в Ульяновской области. Остальные три вида многочисленны в нашем регионе. Раньше всех прилетают деревенские ласточки – обычно в конце апреля. Кукушка подает свой голос с первых дней мая, а черные стрижи появляются в среднем в начале второй декады мая.
Наблюдения необходимо внести в табличную форму на интернет-страничке проекта по адресу www.springalive.net. Здесь же по карте можно отслеживать продвижение этих птиц по югу Европы, заметить их приближение к границам нашей страны, пронаблюдать направление путей миграций в России, а также найти информацию о биологии и экологии видов.
Зайти на сайт доступно не всем. В этом случае наблюдения (с указанием ФИО, адреса и даты рождения) можно прислать на адрес электронной почты координатора проекта в Ульяновской области Кореповой Дарьи (korepov@list.ruЭ) и отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова (uokm_priroda@mail.ru) или передать по телефону 44-30-16 научным сотрудникам отдела природы музея, которые внесут информацию на сайт.
Проект, считают его организаторы, поможет усовершенствовать знания о миграциях птиц в Европе, будет способствовать изучению и охране перелетных птиц, а главное, поможет объединить людей неравнодушных к миру пернатых для дружной встречи весны!

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...