Ульяновские социальные учреждения не защищены от пожаров

02 марта 2009 Информация Dinika

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства РФ, регламентирующего обеспечение прав и интересов граждан пожилого возраста и детей, проживающих в учреждениях органов социальной защиты, здравоохранения и образования, выявлены многочисленные нарушения.

На территории региона действуют 26 государственных учреждений социального обслуживания, 19 из которых – с круглосуточным пребыванием граждан. Однако, как установлено прокуратурой, лишь 5 из данных объектов соответствуют правилам пожарной безопасности. Более того, эксплуатация зданий 3 государственных учреждений, в которых проживают 363 человека («Дом-интернат для престарелых и инвалидов в с.Репьевка Колхозная» Майнского района, «Психоневрологический интернат в п.Лесной» Сенгилеевского района, «Психоневрологический интернат» в п.Дальнее Поле Базароносызганского района) вообще невозможна в силу реальной угрозы жизни и здоровью людей.
Также, прокурорами выявлены факты нарушений должностными лицами органов социальной защиты населения государственных стандартов социального обслуживания. В частности, в ходе проведения обследований условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста, лишенных возможности самостоятельно осуществлять за собой уход, которые обслуживались социальными работниками по надомной форме, установлено, что Департамент социальной защиты населения области, обладая информацией об этих людях, каких-либо мер по помещению их в государственные учреждения социального обслуживания не принимал.
В этой связи прокуроры Базарносызганского, Цильнинского, Ульяновского, Новоспасского, Тереньгульского и Карсунского районов направили в суды исковые заявления о признании незаконным бездействия органов социальной защиты по помещению 16 граждан в учреждения стационарного типа.
Кроме того, в ходе проверки функционирующих на территории области 26 учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, подведомственных органам управления образованием, выяснено, что до сих пор актуальными являются вопросы отсутствия обслуживания автоматических установок противопожарной защиты специализированными организациями, прохождения ответственными должностными лицами обучения мерам пожарной безопасности.
Продолжаются проверочные мероприятия во всех 618-ти региональных учреждениях здравоохранения, некоторые из которых, как установлено, до сих пор не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения и управления эвакуацией людей.
В целом же по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области возбуждены 34 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 14 заявлений, внесено 29 представлений об устранении нарушений закона, в том числе губернатору, руководителям региональных управлений МЧС России, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...