Яндекс.Метрика

Вартан Саркисов — о жизни яркого спортсмена и тренера

Дух из стали

— Елена Михайловна, Вартан стал частью Вашей жизни в непростой для него год — во время травмы и окончания карьеры спортсмена. Каким он вам показался тогда?

— Я никогда не встречала таких порядочных и рассудительных людей. Его упорство, и спокойное терпение — сопровождало нас всю жизнь. Удивительный человек.

— Как вообще он переживал травму? Хотел вернуться в спорт?

— Тяжело, он не мог смириться, что эта игра для него закончена. Но это же не так! Не обязательно самому быть звездой, есть и другие профессии в спорте. Мой муж был целеустремленным, но не нарциссичным. Ему важно было приносить пользу, а как — это надо просто найти способ. И мы нашли. Тренер — это тоже важно и интересно.

— Как он стал тренировать, помните?

— После его реабилитации мы как-то сразу начали проводить много времени вместе, и вместе уже строили планы на будущее. Сели вечером, подумали, куда можем идти. Понятно, что для тренерской деятельности нужно специально образование, Вартан Георгиевич довольно легко поступил, с интересом учился. 18 лет в итоге проработал тренером — это не просто так.

«Второй отец для подопечных»

— Как его воспринимали подопечные?

— Как абсолютного авторитета. Хотя он не был жестким, никогда не орал. Но все боялись одного его взгляда. Был в нем несгибаемый дух, который молча подчинял всех вокруг. Он не был тренером с 9 до 18, он был их семьей, кому-то буквально заменял отцов. К нему и с проблемами, и с радостью…наш дом всегда был полон ребят. Вартан был открыт каждому, в ком видел силу.

— Силу? А как это понять?

— У Вартана было строгое кредо: спорт — не место для слабых духом. Он знал, что можно тренировать не только тело, но и дух. Они разбирали не только ошибки ребят на ковре, но и психологические моменты. Анализировали, почему тот или иной боец дал слабину или позволил себе неспортивное поведение. И это работало. И в жизни ребятам очень помогает до сих пор. К нам уже в Дилижан как-то из Москвы ребята приезжали, рассказывали, как мой муж их на путь верный поставил.

— Помните, как переезжали к мужу в Армению?

— Как вчера было. 1988 год, звонят знакомые из Армении, беда, говорят. Землетрясение, ваши погибли. Дом в завалах. Муж сорвался, улетел, и полгода его не было в Москве. Впервые за всю жизнь так надолго расставались. Потом вернулся, говорит: Лена, там природа, это моя родная земля, давай уедем. А что, дети выросли, Москва для нас как каменная клетка…Легко согласилась, переехали без скандалов. Тем более куда муж, туда и я. Не стояло вопроса для меня. В Дилижане был участок, хозяйство, нужно было ухаживать.

— А как же спорт?

— Ну спорт для Саркисова Вартана Герогиевича — это считай жизнь. До самой старости все следил за соревнованиями, звонил своим воспитанникам, давал разбор боев. Всегда в пример ставил Александра Карелина — вот говорит, дух!

Биографическая справка

Саркисов Вартан Георгиевич — борец и тренер греко-римского стиля, родился 14 апреля 1925 года в Ереване в семье историка-языковеда Герогия Ашотовича Саркисова и педагога Арпине Левоновны. Борьбой начал заниматься в 6 классе, первые успехи завоевал под руководством тренера Рубена Саакяна — получил серебро на первенстве округа в 1940 году. В 1941 ушел на фронт, вернулся в 1945-м и переехал в Москву. В столице тренировался под наставничеством Валерия Юнашевского. Участвовал в двух олимпиадах (1952, 1956 годы), в Чемпионате мира в Неаполе в 1953-м. Завершил карьеру в 1960 году после травмы. Женился, окончил Московский институт физкультуры и начал тренерскую деятельность. За 18 лет работы воспитал множество чемпионово Москвы и области. В 1988 году с супругой переехал в Дилижан, Армения. Скончался в 2005 году от сердечной недостаточности.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...