Малолетние заложники квартирных сделок в Ульяновске определены в приют

14 Ноя 2008 Официально Dinika

В долгой истории, где двое несовершеннолетних детей в результате махинаций с недвижимостью практически оказались на улице, наконец-то поставлена точка.


Напомним, что 24 мая 2007 года Засвияжский районный суд вынес решение – признать договор купли-продажи квартиры по проспекту 50-летия ВЛКСМ заключенный между Ш. и М. недействительным, и обязать второго привести квартиру в первоначальное состояние в соответствии с данными технического паспорта на 1 ноября 2004 года. Спустя некоторое время тот же Засвияжский районный суд вынес еще одно решение – признать за несовершеннолетними детьми Ш. право пользования квартирой с дальнейшей регистрацией в этой квартире.
Исполнительный лист по данному решению был направлен в отдел судебных приставов по Засвияжскому району г. Ульяновска. Судебные приставы-исполнители направили запросы во все регистрационные службы – для установки собственника данной квартиры. Лишь после ответов на эти запросы выяснилось, что при перепродаже в квартире проживали двое несовершеннолетних детишек (1994 г.р. и 1998 г.р.). Также удалось узнать, что квартиру неоднократно продавали разным предпринимателям, одному из которых и необходимо было исполнить решение суда – М., который официально зарегистрирован в Москве. Именно это обстоятельство и усложнило исполнение решения суда – ведь все строительные работы по перепланировке квартиры по Федеральному закону «Об исполнительном производстве» должны производиться за счет должника. Самого предпринимателя, как смогли выяснить судебные приставы-исполнители, соседи уже давно не видели. Также был проведен розыск должника – в результате сотрудничества московских и ульяновских судебных приставов удалось найти М., и вручить ему требование об обязании исполнить решение суда. Также были наложены административные штрафы за неисполнение данного решения и мужчина пообещал, что в кратчайшие сроки сможет выполнить все требования судебных приставов-исполнителей. Кроме этого, судебные приставы-исполнители наложили запрет на право выезда за пределы Российской Федерации этого должника.
Дети же в это время жили в Инзе, у бабушки, которая оформила над ними опекунство, а ее брат стал официальным представителем интересов самой бабушки и двоих детей (впоследствии и этот представитель тоже станет претендовать на квартиру детей).
Судебные приставы-исполнители направили запросы в строительные фирмы г. Ульяновска, но практически все отказались выполнять работы по перепланировке квартиры. С большим трудом удалось найти фирму, которая бы занялась выполнением данных работ. Также были выделены деньги из Федерального бюджета для оплаты строительных работ – и теперь квартира полностью переделана, как того и требовало решение суда.
Но заложниками в этой ситуации оказались сами дети – пока шли строительные работы в злополучной квартире, бабушка отказалась от опекунства и детишки оказались в детском доме, а на недвижимость нашлось два претендента, которые сейчас оспаривают право собственности в суде.
После окончания ремонта в квартире, судебные приставы-исполнители передали ключи от нее в отдел образования Инзенского района, а те в свою очередь в Департамент образования Ульяновской области. По словам представителей Департамента, ключи были переданы в детский дом. Надеемся, что квартира будет принадлежать детям.

 

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...