Яндекс.Метрика

Андрей Скоч — депутат Государственной думы, меценат, создатель благотворительного фонда «Поколение»

Скоч Андрей Владимирович в 2021 году отметил 55-летний юбилей. Он родился в семье простых рабочих в селе Никольское Московской области. Там прошли детство и юность будущего депутата. По окончании школы он получил повестку из армии.

Отслужив, продолжил образование — в Московском государственном открытом педагогическом университете имени М. А. Шолохова (сейчас — гуманитарный университет) по специальности «социальный педагог — практический психолог». Позже, в 2000 году, Скоч поступил в аспирантуру, имеет звание кандидата педагогических наук.

Карьера и бизнес

Андрей Владимирович всегда отличался предпринимательским чутьем. Желание реализовать свой потенциал в бизнесе у него появилось в конце 80-х. Первые серьезные успехи принес хлебопекарный кооператив. Спустя время Скоч с партнером Львом Кветным основали бизнес по продаже комплектующих для компьютерной техники.

Следующим крупным проектом стало предприятие по переработке и торговле нефтепродуктами. В минимальные сроки Скоч и Кветной запустили полный цикл производства: от закупки сырья до продажи бензина на сети собственных АЗС. В этот период они знакомятся с Алишером Усмановым, который был уже широко известен в бизнес-сообществе и химической промышленности.

В 1995 году партнеры приняли решение вложить свои капиталы в новый инвестиционный проект Усманова — «Интерфин». Сначала компания специализировалась на операциях фондового рынка. Во второй половине десятилетия «Интерфин» меняет профиль деятельности и начинает направлять инвестиции в металлургическую отрасль. В итоге в составе организации оказались такие производства, как Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты.

Позже компания «Интерфин» получила новое название — «Металлоинвест». В этот период Андрей Владимирович вошел в состав топ-менеджеров Лебединского комбината. По долгу службы он часто общался с жителями Белгородской области, оказывал посильную помощь и принимал участие в решении проблем региона.

Именно тогда Скоч начал активную благотворительную деятельность, у него появилось желание помогать людям не только на региональном, но и на федеральном уровне. В 1999 году он принимает решение баллотироваться в Госдуму от того региона, насущные проблемы которого он уже прекрасно знал.

На службе у народа

Депутат Скоч Андрей представляет в парламенте интересы Белгородской области на протяжении пяти созывов. Долгое время он стоял во главе Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности. За 22 года стал соавтором более полутора сотен федеральных законопроектов.

По инициативе депутата внесены поправки в федеральные законы о финансовой поддержке военнослужащих, закон об информации в части ограничения доступа к материалам жестокого обращения с животными. Кроме того, Андрей Владимирович является соавтором нормативных актов по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, и контроля организации отдыха для детей и подростков.

В законотворческой деятельности Андрей Скоч в первую очередь старается акцентировать внимание на проблемах людей и полагаться на их мнение. Ежегодно к нему обращаются сотни белгородцев. Случается, что проблема отдельного человека может лечь в основу разработки федерального законопроекта. Так, депутат нередко получал обращения о трудностях с поставкой жизненно важных медикаментов. По итогам проделанной работы обнаружились несовершенства законодательной базы. В короткие сроки были подготовлены поправки в ФЗ-44, который регулирует закупку и обеспечение товарами и услугами муниципальные организации.

За время государственной службы парламентарий неоднократно получал знаки отличия и награды. Среди них медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медаль МВД России, грамоты и благодарности от президента РФ и спикера Госдумы. В 2006 году депутат был удостоен звания «Почетный металлург».

Благотворительные проекты

Биография в качестве мецената началась еще в середине 90-х годов, когда Андрей Скоч организовал гуманитарный фонд, который получил название «Здоровое поколение»‎. Изначально организация специализировалась на помощи больным детям. Через некоторое время ее переименовали в «Поколение», а направления деятельности были расширены. Организация стала оказывать помощь и поддержку людям с самыми разными проблемами.

Одним из важных направлений стала ежегодная премия «Дебют», которую получали талантливые молодые писатели (последнее вручение было в 2015 году). Также организация оказывает адресную помощь нуждающимся: многодетным семьям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, участникам и ветеранам ВОВ, людям с ограниченными возможностями. Поддерживают здесь и патриотическое направление — поисковые отряды, проекты по восстановлению военно-исторических памятников.

За счет Фонда «Поколение» удалось улучшить материально-техническую базу школ и детских садов. Только в 2020 году на их финансирование было выделено 2,3 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений Белгородской области.

Проблемам медицинской сферы уделяется особое внимание. За 25 лет работы фонда лечебные учреждения получили свыше 500 единиц медицинской техники. Среди них современные передвижные флюорографы, рентген-аппарат и томограф. В перечень медтехники также вошло оборудование для поддержания жизни и здоровья граждан: аппараты для проведения гемодиализа, центрифуга для станции переливания крови, аппараты искусственной вентиляции легких, электроэнцефалограф и многое другое.

«Поколение» профинансировало строительство почти 30 фельдшерско-акушерских пунктов и закупку 130 машин для скорой медицинской помощи. Организация не осталась в стороне и во время пандемии. ЛПУ своевременно получили антисептики и средства индивидуальной защиты, а также оборудование для транспортировки и хранения вакцины.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...