Яндекс.Метрика

Карточные расчеты в интернете

Хотите экономить время, оплачивая товары и услуги онлайн, но сомневаетесь, стоит пользоваться картой в сети? Ваши сомнения вполне понятны, ведь разглашать конфиденциальную финансовую информацию крайне опасно.

Однако есть три простых правила, следуя которым можно не только защитить собственные средства от интернет-мошенников, но и существенно сэкономить. Интересно? Тогда давайте выяснять, как правильно рассчитываться картой в сети.

Правило 1. Выбирать взвешенно

Прежде всего следует определиться с типом карты для онлайн-транзакций. Она может быть стандартной или виртуальной, то есть предназначенной исключительно для оплаты услуг интернет-шопинга.

Стандартные карты имеют три разновидности:

  • дебетовые - содержат личные средства клиента;
  • кредитные - позволяют рассчитываться деньгами, занятыми в банке;
  • дебетовые с овердрафтом - позволяют осуществлять оплату собственными или кредитными средствами в пределах невысокого лимита.

Их главным преимуществом является универсальность. В отличие от виртуальных, стандартные карты доступны для использования в режиме: например, для того, чтобы снять наличные или оплатить счет за ужин – в Беларуси или за рубежом. Они идеально подходят для безопасного хранения больших сумм денег. Утерянную карту можно мгновенно заблокировать, чтобы помешать третьим лицам добраться ваших сбережений.

К тому же вам не придется пополнять баланс перед каждой интернет-операцией. Другое дело – виртуальные карты, с которыми Вы можете ознакомиться на https://ru.myfin.by/credit-cards/virtualnaya. Они действуют по принципу дебетовых, но пополняются с основного счета единоразово – на сумму, необходимую для оплаты за конкретный товар или услугу. Таким образом снижается риск мошенничества: даже если злоумышленникам удастся перехватить ваши реквизиты, воровать с виртуального счета будет нечего.

Пластиковая карта для оплаты в сети меньше стандартной. Она имеет уникальный номер, срок действия и код СVC / CVV. Однако такие карточки не оснащаются ни магнитными полосами, ни чипами, ни системой проверки PIN-кода, поскольку используются только для электронных расчетов, в частности через сервис Myfin.by.

Выбирая вариант для себя, руководствуйтесь следующим критериям:

  • удобство - ориентируйтесь на свои нужды: конечно, вы вполне можете обойтись стандартной картой, однако виртуальная тоже не будет лишней, поэтому есть смысл попробовать поработать с обоими, а уже потом принимать решения;
  • выгода - обратитесь в банк, чтобы уточнить размер комиссий за интернет-транзакции, предусмотренных по каждому типу карты, не забыв спросить и о бонусах за использование (скидки, кэш-бэк, специальные акции и т.п.);
  • защита - не берите к рассмотрению карты, не соответствуют международным стандартам безопасности персональных данных, лучше отдайте предпочтение продуктам платежных систем VISA или MasterCard (желательно с поддержкой технологии 3D-Secure).
Правило 2. Следить, следить и еще раз следить

Когда карточку избран, ничто не мешает начать оплачивать счета и покупать в интернете. Тем более, что сеть так и манит заманчивыми предложениями. Однако не торопитесь нажимать на заветную кнопку «Оплатить». Сначала внимательно присмотритесь к сайту, на котором собираетесь делать закупки.

Пользуйтесь услугами только известных, проверенных интернет-магазинов. Чтобы убедиться, что перед вами оригинальный сайт, а не подделка с похожим дизайном, обратите внимание на адресную строку браузера. URL должно совпадать с официальной интернет-адресу магазина. Не поленитесь заглянуть в раздел «Контакты». Важно проверить номер телефона и фактический адрес компании.

Ни в коем случае НЕ вводите свои банковские реквизиты на странице, URL которой НЕ начинается с https: // secure. Такой цифровой подписи свидетельствует о защищенное соединение. То есть информация, которой вы обмениваетесь с сайтом, оставаться «невидимым» для посторонних: провайдеров, операторов, администраторов, менеджеров интернет-магазина. Кроме того, подпись гарантирует, что вы работаете не из фишинга или сайтом-клоном.

Для большей безопасности советуем подключить на карточке услугу 3D-Secure. Тогда перед каждой сделкой вы будете получать смс-сообщение с паролем для подтверждения. Злоумышленники без ни шанса воспользоваться вашей карточкой, ведь код поступать на мобильный телефон владельца. Именно эта технология позволяет сайта Myfin.by гарантировать высокую безопасность платежей.

Еще один способ защититься от мошенников – установить на компьютер, смартфон и планшет официальную версию антивирусного программного обеспечения. Осторожность – ваша лучшая оружие.

Правило 3. Соблюдать процедуры

Если страница не вызывает подозрений ни у вас, ни у антивируса, можно рассчитываться. Чтобы заплатить за коммунальные услуги, пополнить мобильный телефон или приобрести нужную вещь в интернете, достаточно выполнить несколько несложных действий:

  • выбрать товар или услугу;
  • перейти к расчету;
  • указать реквизиты платежной карты (16 цифр на лицевой стороне, срок действия, код CVV2 / CVC2 – 3 последние цифры на обороте), при этом PIN-код вводить не требуется;
  • тщательно проверить личную информацию и сумму перевода;
  • подтвердить платеж;
  • ввести одноразовый пароль, полученный в смс-сообщении.

Вот и все. Пользовательский процесс завершен. Однако платеж еще должно пройти не одну стадию авторизации, чтобы полностью исключить риск незаконных манипуляций с картой. Многоступенчатая проверка позволяет обеспечить максимальную конфиденциальность онлайн-расчетов. Как это выглядит?

  1. Информация о карточке поступает в банк-эквайера.
  2. Банк направляет запрос на списание средств в соответствующей платежной системы (Visa, MasterCard, ПРОСТРАНСТВО).
  3. Платежная система переадресовывает его в процессинговый центр банка, выпустившего карту.
  4. Полученный ответ передается по цепочке банк-эмитент – платежная система – банк-эквайер – интернет-магазин. Если авторизация прошла успешно, последний подтверждает платеж.
  5. Вы получаете оповещения об оплате заказа. Квитанцию ​​можно сохранить на электронной почте.

Итак, платить карточкой в интернете очень просто. А если действовать осторожно, то еще и безопасно. Чтобы рассчитываться с пользой для своего кошелька, необходимо хорошо изучить возможности и ограничения своей карточки, пристально присматриваться к сайтам, с которыми собираешься работать, и придерживаться простых подсказок. Остальные сделают надежные онлайн-сервисы вроде Myfin.by.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...