Яндекс.Метрика

Что такое сусализм

Что такое сусализм

 

Сусализм («сусанъ» с древнерусского — золотой тонкий лист, с наличием серебра, меди либо олова) — область в изобразительном искусстве, которая предполагает применение в живописном ремесле сусального золотых и серебряных частиц, а также потали. Термин ввёл отечественный художник Алексей Зимин. До него известны ситуации, когда в картинах применялось золочение в станковых живописях, но Зимин по праву считается автором направления.

 

Сусализм предполагает собой использование сусали (золочение) в художественных произведениях. Нередко методика применяется в частном оформлении картин. Методика заключается в аккуратной отделке (до 100 нм) небольших пластинок на картину. Пластинки содержат в своей структуре драгоценные металлы. После нанесения пластин на полотно создается иллюзия словно картина полностью состоит из драгоценных металлов.

 

Откуда возник сусализм

 

Сусальные драгоценные металлы, впервые были применены в Китае. На тот момент использовалось золото. В эпоху управления страной Северная и Южная династия распорядилась начать изготовление золотых листов. Это было в районе Лон Тан, Нанкин. С того времени прошло больше 1700 лет. Но в том оригинальном виде, которое придумал Зимин, металлы ещё не применялись.

 

Инновационный по тому времени метод использования благородного металла позволял художнику создавать роскошные образы. Метод заключал в себе метафорический образ, в котором применялось богатая выразительность с наличием блестящих золотистых и серебряных пластин. Благодаря необычности использования благородных металлов создает метод сусального подхода уникальным. Из—за этого ключевая современная тенденция этого ремесла предполагает эстетическую отделку художественного полотна.

 

Эстетичность и технология направления

 

Передача изображения благодаря сусальной методике проста и понятна любому зрителю. За счёт необычайной лёгкости тонких листов из мягкой структуры золота могут без труда раскатываться без наличия обрыва либо трещины. При использовании пластин, автор способен создать разнообразные фигурки. Для этого потребуется воспользоваться специальным приспособлением и инструментом. В конце работы элементы допускается соединить с холстом либо другой поверхностью при помощи клеящего вещества.

 

Такая технология скорее напомнит работу с аппликацией из цветной бумаги и картона. Но работа потребует от автора огромную сосредоточенность. Процесс состоит из аккуратного приклеивания частиц по заранее намеченному контуру. Если в работе с цветной бумагой и картоном этого не требуется, то в сусальном искусстве благородные металлы должны отразить отличительные цветовые превосходства. Деятельность с использованием сусаль и потали, предполагает квалифицированный уровень мастерства.

 

Дебют картины в сусализме

 

Одной из дебютных картин в сусализме стала «Золотая регата». Полотно изображает сцену гонки парусной яхты. Картина принизана положительными впечатлениями и будто наполняется летней атмосферой. На не также изображены: голубые волны, белые облака и серые холмы, а вдалеке заметна атмосфера ясного дня.

 

При первом взоре отчетливо заметно, как происходит работа экипажа на судне. Чувствуется, что моряки стараются победить в соревновании. Экипаж работает в команде, неуклонно выполняя свою цель при этом поддерживая друг друга. Авангард захватила ушедшая в отрыв яхта имеющая на борту золотой парус. Немного позади судно догоняют соперники. Это две яхты. А за ними следует похожее судно, но имеющее серебряный парус. Ближе к глазу зрителя видна другая яхта, на ней заметен бронзовый оттенок паруса.

 

Благодаря декоративным металлическим вставкам происходит гармоничное сочетание общего антуража соревновательного мероприятия на холсте.

 

Критики о сусализме

 

В общих чертах критики положительно отзывались о сусализме. Такая методика в декоративном прикладном творчестве показывает креатив и полноценно передает реалистичность изображения. Эти работы дают значительный импульс, который будто взывает к зрителю, чтобы он неумолимо прикоснулся к картине. Чтобы ощутил изображённую обстановку на себе. Почувствовать обстановку и весь антураж, можно прикоснувшись обычным взглядом к представленной живописной картине.

 

Сегодня большинство культурологов считает, что сусализм приобретет будущее развитие в живописном искусстве. Это прекрасная почва, чтобы воплотить смелую арт-задумку. Благодаря драгоценным элементам расширяется сфера использования металлов, и увеличивается интерес со стороны деятелей искусства. Не обходят популярность таких полотен и частные коллекционеры.

 

Достоинства сусализма

 

Сусальные золотые пластины включают в себя перечень достоинств. Благородный металл не подвержен окислению и коррозии металлов. Он не потускнеет и долговечен.

 

В будущем, появление новых живописных картин от отдельного художника в собрание коллекции культурного и исторического наследия, является важным критерием. Поэтому направление сусализма обрело высокую популярность. Деятельность потребует внушительных средств в ходе работы. В большинстве случаев, при использовании золота в сусальной живописи долговечность полотен многих впечатляет.

 

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...