Яндекс.Метрика

Сегодня онлайн библиотека позиционирует себя как современный ресурсный информационный центр


Опыт информационного наполнения успешных сайтов может служить ориентиром и для других библиотечных сайтов, которые уже работают или только планируют начать работу. Контент этих сайтов – свидетельство больших трудовых затрат библиотечных работников и их профессионального творчества. Действительно, сайт – это проект, требующий много времени для его создания и поддержки, поэтому важно, чтобы он был востребован в Интернет-аудитории.

Можно определить следующие критерии, которые определяют популярность библиотечного сайта https://solobo.com/:

1. Контент сайта: информативность и достоверность, актуальность и уникальность информации.
2. Визуальная удобство и комфортность для пользователей.
3. Обратная связь с пользователями.
4. Наличие дополнительных библиотечно-информационных сервисов.
5. Аналитические для оценки эффективности работы.
6. Реклама, положительный имидж.
7. Готовность делиться секретами успеха с коллегами.

Без контента нет и сайта. Прежде всего, необходимо постоянно повышать качество информации, то есть наполнять сайт интересным и необходимым контентом, гарантированно заинтересует посетителей сайта, в том числе его целевую аудиторию. Необходимо не только обращать внимание на регулярность обновления новостей, но и указывать дату актуализации содержания разделов сайта. Периодически необходимо проверять, чтобы на сайте не было “мертвых” ссылок.

Очень важна грамотность на сайте. Недопустима наличие грамматических ошибок, использование узкопрофильной лексики, аббревиатур. Желательно, чтобы стиль общение было легким для восприятия, отличался уважением к читателю. Даже такая деталь, как страница юмора, имеет значение. Наиболее популярна справочная информация, которая отвечает на вопрос: “Что это? “,” Как найти? “,” Где еще можно посмотреть? “,” Как узнать подробнее? “,” А есть еще что-то подобное?».

Важна и полнотекстовая информация (полные тексты книг и статей, оцифрованные издания и т.д.), которая может стать основой электронной библиотеки. На сайте есть и книга “Убийство в Пражском экспрессе” https://solobo.com/ubiystvo-v-prazhskom-ekspresse/ и множество других замечательных произведений, которые можно читать в режиме онлайн и совершенно бесплатно.Все материалы должны публиковаться с учетом авторских и смежных прав правообладателей. Правовая и лицензионная чистота требует соответствия услуг, представленных на сайте библиотеки, действующему законодательству. Заинтересовать пользователя может и уникальная информация, которая есть только на вашем сайте. Это дает возможность не только повышать посещаемость сайта, но и раскрывать и популяризировать фонды библиотек, используемых при подготовке материалов.

Информация, публикуемая на сайте, должна быть достоверной, с ссылками на использованные источники, с именами и контактными данными авторов представленных материалов. Необходимо постоянно сотрудничать с авторами, структурировать рубрики сайта, подбирать для них лаконичные и понятные названия, заниматься художественной обработкой информации, соблюдая единого стиля на страницах сайта. Кроме текстов, пользователей на сайте могут заинтересовать другие цифровые коллекции, такие как презентации, видеоролики, графические изображения. Для их размещения можно использовать “облачные” сервисы, чтобы не обременять сайт.

Как результат, именно контент-поддержка способна повысить рейтинг сайта. Качественное информационное наполнение сайта – это тот контент, соответствующий запросам пользователей. Иначе, какой бы полной и точной ни была информация, она не будет пользоваться спросом и все усилия авторов пропадут даром. Не стоит забывать о навигации на сайте. Непродуманность этого элемента усложняет работу и может оттолкнуть пользователя. Удобство навигации – это наличие: общего меню, карты сайта, поиска по сайту, кнопок возврата, подсказки (на какой странице находится посетитель). Это поможет ему сразу добраться до необходимого места на сайте, быстро вернуться на главную страницу, не заблудиться в многоуровневом меню. А самое главное – сэкономить время пользователя на поиск нужной страницы и необходимой информации. Конечно, необходимо учитывать и скорость доступа к ресурсу и загрузки данных.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!