В Ульяновской области подписан протокол о взаимодействии между правительством, профсоюзами и объединением работодателей региона

14 Ноя 2008 Информация Dinika

Стороны договорились об объединении своих усилий в условиях текущего финансового кризиса. Протокол был подписан на внеочередном заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ульяновской области.

В заседании приняли участие члены правительства Ульяновской области, представители профсоюзных организаций региона, руководство крупных промышленных предприятий, представители банковского сектора.
На заседании обсуждались вопросы взаимодействия всех заинтересованных сторон в условиях финансовой нестабильности. По словам первого вице-премьера облправительства Александра Пинкова, пока экономические показатели региона прогнозируются с положительной динамикой. Индекс промышленного производства за январь – октябрь 2008 года составил 108,2 % (за январь – сентябрь 107,4), а по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 111,4 (январь – сентябрь 110,5). Кроме того, динамика ряда других экономических показателей не только не уменьшилась, но и возросла. В постоянном режиме отслеживается ситуация на ульяновских предприятиях. И как показывает мониторинг, обстановка в экономике региона, в целом, остается стабильной, хотя ряд предприятий начали испытывать трудности, оставаясь лидерами промышленного производства благодаря набранному высокому темпу роста с начала года. На данный момент, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,2%, на соответствующий период 2007 года он составлял 1,44%. Однако, в условиях финансовой нестабильности обстановка на рынке труда может измениться, возможно вынужденное высвобождение части персонала. Вместе с тем, в регионе есть предприятия, которые и сейчас испытывают потребность в кадрах. Например,  ЗАО «Авиастар – СП» для выполнения своей производственной программы нуждается в персонале: в 2009 году планируется набрать 1948 человек,  2010 год – 1553 человек, 2011 год – 1586 человек. С целью трудоустройства высвобождаемых работников ЗАО «Авиастар – СП» разместил на ульяновских предприятиях информацию об имеющихся на предприятии вакансиях.
По мнению вице-президента Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Людмилы Некрасовой, особенно сильно последствия финансового кризиса ощутили на себе предприятия – производители. «В настоящих условиях одним из основных является вопрос о рационализации производства», – заметила Людмила Некрасова. «В создавшихся условиях доверие и сотрудничество должно стать основой для принятия совместных решений», – считает председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой. По его мнению, в первоочередном порядке необходимо принимать меры по оптимизации распределения доходов. 
 

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...