Яндекс.Метрика

Основные виды платежных карточек


Рынок банковских услуг в последнее время развивается под значительным влиянием передовых технологий. Одним из направлений банковской деятельности, где постоянное их обновление имеет решающее значение, является карточные платежные технологии. В последнее время все больше наши соотечественники используют безналичные формы расчетов вместо наличных денег.

Сейчас в мировой практике используется много видов пластиковых карт, различаются по характеру эмитента (банки, небанковские структуры), характером владельца (Частное лицо, корпорация), функциональному назначению (кредитная карта, дебетная карта), технологии использования (карточки с магнитной полосой, карта с микросхемой или смарт-карта), по степени льгот для пользователей (стандартные », золотые», платиновые »).

Одним из функциональных назначений банковских пластиковых карточек является осуществление за их помощью платежей, благодаря чему все их можно назвать платежными. Однако некоторые из них имеют еще и другое назначение обеспечивать кредитование владельца карточки. Такую ​​группу карточек принято называть кредитными, а все остальные дебетовыми.

Кредитными называются карты, выдача которых сопровождается открытием их владельцем кредитных линий, за счет и в пределах которых осуществляются платежи или выдача наличных с помощью этих карт. Владельцам их открываются отдельные ссудные счета, функционируют независимо от других их счетов (текущих или сберегательных). При выдаче кредитных карт банки-эмитенты внимательно изучают кредитоспособность своих клиентов и только после этого определяют, возможно реализовать кредитную карточку конкретном клиенту и какого размера лимит кредитной линии ему установить. Поэтому такие карточки реализуются обычно наиболее надежным клиентам, которые имеют высокую кредитоспособность.
По кредитным картам их владельцы могут осуществлять платежи за товары и услуги (любые или только определенного вида), получать наличные в банковских учреждениях или в банкоматах, получать определенные льготы от банков-эмитентов (страхование жизни, скидки при бронировании авиабилетов, оплате мест в гостиницах, телефонных разговоров и т.п.), использовать как средство самоидентификации и др.

Условия предоставления кредита и порядок осуществления платежей по кредитным картам определяют банки-эмитенты, с которыми Вы можете ознакомиться на www.sravni.ru/karty/uljanovsk/. Они могут заметно различаться в зависимости от отдельных эмитентов. Так, по одним из карточек предоставлен платежный кредит должен быть погашен в течение месяца, а по другим осуществлены платежи в течение 25 дней вообще не считаются кредитом и за ими не взимается процент. Одни эмитенты могут требовать подтверждения предоставленного кредита, другие нет. По одним карточками разовые платежи могут ограничиваться определенными суммами, а за другими нет, а только общим лимитом кредитной линии, по третьим может допускаться даже превышение этого лимита. Конкурентная борьба между банками за клиентуру заставляет их постоянно совершенствовать кредитные карточки, делать их все более привлекательными для клиентов.

Дебетным называются пластиковые карты, с помощью которых платежи осуществляются списанием средств непосредственно с текущего счета владельца карточки, а не за счет предоставленного кредита.

Поэтому по своему назначению это чисто платежные карточки. Однако и они не исключают пользования их владельцем в некоторых случаях кредитом, а именно:

- если он имеет текущий счет с овердрафтом, то в пределах лимита овердрафта клиент пользуется для платежей по карте банковской ссуде. В этом случае дебетная карта мало чем отличается от кредитной;
- между моментом оформления по карте покупки товара или услуги в торговой структуре и списанием средств с текущего счета владельца может проходить определенный период времени, в течение которого покупатель пользуется приобретенным товаром, следовательно, получает кредит.

Однако это скорее технический кредит, обусловленный технологическими особенностями данной карты, а не ее природой. На первых порах, когда процесс обмена информацией между участниками был длительным, этот кредит сыграл значительную стимулирующую роль в быстром распространении дебетовых карт.

Платежная дебетная карта довольно удобна и проста в использовании: ее можно быстро оформить, за ней почти нет ограничений при получении наличных с текущего счета, ею можно вносить наличные на счет, сумма платежей по этой карточке не ограничивается лимитом кредитной линии.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...