Яндекс.Метрика

Москвичей пропустят через криптобиокабины

30 мая 2020 Главные новости Dinika

Стали известны первые детали реализации московского эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта.

1577438270_kriptobiokabina

24 апреля 2020 года был принят нашумевший закон номер 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве…», который установил для Москвы специальный правовой режим в первую очередь в отношении персональных граждан горожан. Вторым значимым следствием закона стало значительное расширение полномочий Правительства Москвы в части работы (фактически) с цифровыми портретами.

По прошествии месяца после принятия закона стали ясны некоторые конкретные детали его реализации благодаря публикации проектов документов, призванных сделать возможным переход на электронную идентификацию. Речь в первую очередь идет о проекте Указа Президента, который расширяет виды паспортов граждан РФ, а также декларирует проведение с 1 марта 2020 года эксперимента, «предусматривающего в том числе выпуск, выдачу, с привлечением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории города Москвы, паспорта гражданина Российской Федерации в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения, а также применение указанного вида паспорта и мобильного приложения».

Конкретный механизм реализации Указа прояснен в опубликованном 29 мая проекте Постановления Правительства РФ «О проведении на территории города Москвы эксперимента по созданию, активации и применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг».

Согласно этому документу, до 31 августа 2020 года должно быть разработано мобильное приложение, служащее полноценной заменой паспорту, до начала декабря развернута соответствующая инфраструктура сопровождения, а с 1 декабря 2020 года налажена полноценная работа приложения.

Планируется, что «Мобильный идентификатор» москвичи смогут скачать обычным образом через магазин приложений, а затем активировать его в многофункциональных центрах, оснащенных специальным устройством для снятия биометрии — криптобиокабиной.

Криптобиокабина призвана обеспечить сканирование бумажного паспорта, получение фотографий лица с последующим созданием биометрических его образцов, а также снятия образа голоса. Эти данные планируется заносить в создаваемую единую базу биометрической информации.

Проектом постановления подразумевается не только согласие на передачу гражданином своих персональных данных электронной системе, но и возможность использования этих данных, а также «иных сведений» непосредственно на телефоне или планшете.

С момента полноценного запуска «Мобильного идентификатора» с помощью него планируется осуществлять фактически авторизацию для целого ряда государственных (и не только) услуг:
- регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- оформления договоров купли-продажи автотранспорта;
- приема заявлений в полиции;
- подачи налоговых деклараций;
- получения выписок из ЕГРН
- регистрация по месту жительства;
- заключение трудовых договоров;
- получение почтовых отправление;
- покупка билетов и регистрация на рейсы ж/д и авиа транспорта;
и т. д.

Планируется, что электронное приложение должно стать полноценной заменой паспорта.

Стоит отметить, что проекты Указа и Постановления готовились достаточно долго, так как являются результатом распоряжений по итогам совещания у главы Правительства РФ (тогда это был Дмитрий Медведев) 17 июля прошлого года. При этом сама идея использования криптобиокабин имеет ещё более давнюю историю — еще в 2018 году подобные устройства планировалось применять для выдачи иностранных паспортов.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...