Яндекс.Метрика

“Автокраны”: история, трудный путь, успехи

Трудно поверить, но история производства автомобильных кранов началась в городе невест и текстиля. Более того, в области так же есть широко известные в стране и за ее пределами предприятия, производящие башенные краны, экскаваторы, станки, автобусы, оборудование для горнодобывающей промышленности и многое другое.

История завода

А началось все в 1948 году, когда вышло Постановление Совета министров СССР о том, что в Иваново будет построено предприятие по производству самоходной грузоподъёмной техники.

Есть легенда, что Иваново было выбрано в качестве центра машиностроения не случайно. Большое количество текстильных предприятий стали причиной того, что девушки со всей страны приезжали в город на работу и учебу, и количество женщин превалировало над мужчинами. Образованием предприятий машиностроения хотели уравновесить ситуацию, так как эти предприятия привлекали мужскую рабочую силу.

В 1950 году было начато строительство предприятия, производящего автомобильные краны, а уже в 1954 с конвейера сошел первый, грузоподъемность которого составляла всего пять тонн. Полностью строительство завода было завершено к 1957 году.

В 1958 году на экспорт, в Китай, отправлен первый автокран. Всего за 65 лет существования завода продукция экспортировалась в 70 стран мира.

60-70 годы прошлого века стали определяющими для Ивановского машиностроительного завода. Вплоть до 90-х гг. с конвейера сходит 5000-5200 единиц техники, «Автокраны» заслуженно занимают лидирующие позиции в производстве самоходной техники. С 1966 года на заводе начат выпуск опорно-поворотных устройств. Это направление до сих пор является одним из ведущих на заводе и используется не только в «Ивановце», но и в других видах строительной и дорожной техники.

В 1975 году ИМЗ становится головным предприятием производственного объединения, куда, кроме него, входят заводы:

  • Московской;
  • Костромской;
  • Волгоградской;
  • Львовской областей;
  • Ставропольского края.

Разрабатываются новые модели, совершенствуются популярные. Объединение просуществовало вплоть до 90-х годов прошлого века.

С 1997 года ивановский завод называется ОАО «Автокран». Работа над созданием новых моделей не прекращается, на рынок выпускается модель грузоподъемностью 50 тонн. Однако в 1998 году завод объявляет себя банкротом. После процедур финансового оздоровления ИМЗ стабильно работает до 2014 года, когда вновь встает вопрос о финансовой состоятельности предприятия.

ИМЗ сегодня

18 мая 2017 г. зарегистрировано новое предприятие ООО “ИМЗ АВТОКРАН”. На нем трудоустроено девятьсот человек. Завод выпускает автокраны под маркой «Ивановец» грузоподъемностью 16, 25,35 и 40 тонн.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!