Яндекс.Метрика

Как выбрать чугунные ретро радиаторы?

05 мая 2020 Новости партнеров Dinika

рис6_0

Рано или поздно перед хозяевами жилища возникает необходимость замены отопительных батарей отслуживших своё время эксплуатации. Огромный выбор радиаторов, который предлагает торговля, радует своим разнообразием, но способен поставить в тупик неискушенного покупателя. Стоит разобраться, чем отличаются различные типы радиаторов, и какой из них лучше выбрать для своей квартиры.

Чугунные радиаторы

Старые, добрые, знакомые всем чугунные батареи Ретро здесь надежны, долговечны, компактны, стойки к коррозии, а главное, обладают хорошей тепловой мощностью. Значительный вес обеспечивает высокую теплоемкость батарей и позволяет удерживать стабильную температуру, он же создает серьезные сложности при монтаже или ремонте. Срок службы радиаторов из чугуна в среднем превышает 40 лет, но со временем внутри батареи образуется известковая корка, и теплоотдача уменьшается.

rss-photo-1

Алюминиевые радиаторы

Компактность, легкость, несложный монтаж, эффективная теплоотдача, большая площадь теплообмена, высокое рабочее давление, привлекательный внешний вид – несомненные плюсы алюминиевых радиаторов. К минусам можно отнести подверженность коррозии. Оксидная пленка на внутренней поверхности прибора разрушается при постоянном контакте с водой, при этом выделяется водород и возрастает давление. Этот процесс может привести к разрыву батареи. Нанесение полимерного покрытия на контактирующие с водой внутренние поверхности помогает существенно замедлить коррозию и предотвращает засоры, но удорожает радиатор.

Радиаторы из алюминия бывают литые, секционные и комбинированные.

В литых радиаторах профили соединены сваркой без использования прокладок между секциями. Эта конструкция по надежности и прочности способна соперничать с чугунными радиаторами, а при нанесении полимерного покрытия на внутренние поверхности превосходит их по долговечности. Существенный минус один – нарастить такой радиатор невозможно. Секционные радиаторы – устройства с механически соединенными посредством ниппелей (соединительных элементов) секциями. В ходе эксплуатации радиатор можно нарастить или заменить пришедший в негодность элемент. Но использование ниппелей снижает надежность конструкции. К тому же, шероховатость внутри секций повышена, что благоприятствует появлению известкового налета. Комбинированные радиаторы – в этих радиаторах удачно сочетаются преимущества двух первых типов, а их недостатки сведены к минимуму.

рис6_0

Стальные радиаторы

Панельные радиаторы – простая конструкция, состоящая из двух сваренных вместе стальных листов. Углубления, полученные методом штамповки, служат каналами для циркуляции воды. Несколько панелей можно подключать как единый пакет, создавая конструкцию желаемой мощности. Широкому распространению этого вида радиаторов препятствуют довольно серьезные ограничения. Рабочее давление для них довольно низкое. Они чувствительны к возможным гидравлическим ударам, подвержены коррозии. Это ограничивает сферу их применения автономными отопительными системами. Стальные трубчатые и секционные радиаторы выдерживают давление до 16 атмосфер, значительно прочнее и долговечнее панельных. Но техпроцесс изготовления таких радиаторов достаточно сложен, что увеличивает их стоимость.

Биметаллические радиаторы

Пожалуй, самые высокие эксплуатационные качества на сегодняшний день имеют биметаллические радиаторы, конструкция которых состоит из стальных и алюминиевых элементов. Эти батареи способны выдерживать давление до 35 атмосфер. Элегантный дизайн и безупречная отделка позволяют гармонично встроить их в интерьер помещения. Но и стоимость их на четверть превышает стоимость алюминиевых радиаторов. Выбирая отопительные радиаторы, нужно учесть технические характеристики каждой модели и специфические особенности, да и саму замену радиатора лучше доверить специалисту!

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!