Яндекс.Метрика

Пять простых правил, гарантированно избавляющих от коронавируса

Вакцины нет, но найден другой способ борьбы с вирусом.

4327_vid-virusnogo-gepatytud

Коронавирус — это первая пандемия, произошедшая в условиях общедоступности информации и средств её получения и распространения. В этом её уникальность — ни атипичная пневмония, ни свиной грипп не могли похвастаться своим распространением в столь дружественной среде, когда практически каждый становится и носителем и распространителем информационной эпидемии. Про пандемии советского времени вообще лучше промолчать — даже беглый анализ рассекреченных историй и пост-советских мемуаров показывает, что весьма серьезные эпидемии, вплоть до черной оспы, купировались безо всякой огласки, хотя и сопровождались слухами и мифами. Опрометчиво считать, что подобное замалчивание было характерно только за шторами железного занавеса — практически никаких массовых информационных следов не оставляли и серьезные пандемии в той же Европе: Дания, 1965 год, Западная Германия, 1981 год, Ирландия, середина 70-х. И дело вовсе не только в зловещей конспирологии, заговорах и повышенной секретности. Ввиду банального отсутствия механизмов просто не возникало всеобщее пространство конкуренции слухов и мифов. Подобные пространства оставались локальными, а в конкуренцию вступали только выжившие в них слухи, которые сам факт их выживания переводил в разряд мифов. Мифология же в массовом сознании быстро приобретает статус былин, годных лишь для вагонного трепа.

Примерно по тому же сценарию прошла и эпидемия свиного гриппа, от которого остался лишь набор смутных локальных мифов и не самых тонких шуток про свинушек и хрюшек.

Коронавирус развивался уже в совсем иной питательной среде глобальной конкуренции смыслов, где неизбежно заражается каждый, кто не принимает профилактических мер по добровольной информационной изоляции. Причина банальна — пандемия оказалась первым всеобщим информационном поводом, затрагивающем буквально каждого ввиду апелляции к уровню банального биологического выживания на фоне доступности средств распространения информации. И к этому, как показали события последних недель, мир оказался не готов — от такой информационной пандемии вакцины не нашлось, а её механизмы и движущие силы оказались не изучены.

Оставался и остается всего один выход – бороться с симптомами, чем власти всех уровней глобально и занялись. И иного сценария просто не было — игнорировать информационную эпидемию в данном случае означало бы расписаться в собственном бессилии и пустить ситуацию на самотек. Тут недалеко и до погромов, ибо распространение вируса вышло бы из под контроля.

Принимаемые меры, смелые решения, карантины и заявления — в текущей ситуации отделить из всего этого набора реакций те, которые направлены на купирование коронавируса как такового, от тех, которые купируют информационный коронавирус, с каждым днем становится все сложнее. Подозреваем, что уже наступила та точка, что уже и невозможно в принципе, особенно на фоне того, что в плане понимания ситуация с биологическим коронавирусом не сильно отличается от понимания ситуации с информационной пандемией.

Вакцины нет в обоих случаях, и в обоих случаях её создание затруднено отсутствием достаточного уровня знания. В вирусологии до сих пор нет даже четкого понимания природы вирусов как таковых даже на уровне ответа на вопрос «живое это или нет». Нет и внятной картины электрохимии клеточных процессов. Знание морфологии вирусов тоже тяжело назвать системным. То же самое относится и к вирусам информационным — искусственно созданное пространство и его процессы так же не изучены, но наделены флером новой передовой реальности. Создание вакцины при подобном уровне знания — это скорее набор счастливых случайностей, а не следствие из четкой теории.

Самое опасное в этой ситуации — это демонтаж иллюзий. Иллюзий того, что фундаментальная медицина развивается и что информационный мир стоит выше уровня биологического выживания. В целом же речь про иллюзию будущего в том понимании, в котором оно рисовалось и рисуется разного рода футурологами, капитализирующими самостоятельно и под заказ абстрактный образ будущего, превращая мифы и сказки во всеобщую веру. Увы, за этим информационным фасадом, судя по всему, здание стоит постройки середины прошлого века — облупившееся и в подпорках.

Главный риск в этой ситуации — мутирование вируса во время пандемии до такой степени, что создаваемые носителями вируса слухи, мифы и сказки окажутся сильней, чем те, которые формируют иллюзию нынешней общепринятой картины мира со сказками про квантовые компьютеры, искусственный интеллект, биоинженерию и внедрение второсортных сюжетов дешевой научной фантастики 70-х в жизнь. Радует одно — у нас есть к этому вирусу хоть какой-то иммунитет, но лучше не болеть вовсе.

Для этого есть несколько простых правил, гарантированно избавляющих от коронавирусов:

1. Отказаться от любых социальных сетей, чтения и просмотра СМИ.
2. На улицу не выходить без средств индивидуальной защиты: планарных закрытых наушников с громкой музыкой.
3. Избегать общественного транспорта и мест массового скопления людей, плодящих мифы.
4. После каждого вынужденного посещения мест массового скопления носителей вируса дезинфицировать историю браузера.
5. Временно отказаться от сотового телефона.

Соблюдение столь простых правил позволит вам сохранить главное — душевное здоровье и не стать разносчиком вредного вируса.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!