Яндекс.Метрика

Кварцевый песок для фильтров бассейна

При установке бассейна следует позаботиться о его очистке. Наиболее распространенным способом фильтрации является песчаный. С помощью простой конструкции, бюджетного наполнителя обеспечивается поддержание чистоты в искусственном водоеме. Для правильной работы фильтра следует правильно подобрать и засыпать кварцевый песок.

c69e2ade9d762c853a8e580bb4691a25

Функции кварцевого песка

Состоит фильтр из емкости с песком, через которую проходит вода, оставляя накопленные загрязнения. Очищенная жидкость возвращается в бассейн. В среднем за сутки осуществляется фильтрация всего объема резервуара по 4-6 раз.

c69e2ade9d762c853a8e580bb4691a25

Может применяться дробленный или окатанный виды, которые добывают в карьерах. Второй тип подвергается дополнительной обработке (очистке, обжигу), активно применяется в очистке воды. Также эффективным считается дробленный песок, хорошо абсорбирует загрязнители.

Также при выборе подходящего кварцевого песка для фильтров бассейна учитывается объем резервуара. Для компенсации его уноса с водой во время включения насоса, нужно взять материл на 10-20% больше рассчитанных показателей. При расчете оптимальной мощности фильтра объем чаши делится на 6.

Достоинства кварцевого песка следующие:

  • стойкость к повреждениям;
  • отсутствие частиц глины, экологичность;
  • стабильность очищающих показателей;
  • межфракционная пористость.

При длительном применении может происходить смерзание песчинок.

Условия применения

Для фильтрации бассейна применяется наполнитель с фракцией от 0,4-1 мм, которая задерживает мусор, не перегружает насос. Кроме монофракционной засыпки используется послойное полифракционное наполнение, когда от нижнего слоя к верхнему прокладываются слои песка с увеличением фракции.

Это трудозатратный процесс, оправданный для крупных водоемов. Размер крупных фракций может составлять 8 мм.

Важным критерием очистки воды при ее пропускании через песчаный слой является очертание гранул. Лучше подбирать кубическую форму песчинок без плоских и длинных сколов. На поверхности могут быть микротрещины. Такие свойства имеет кварцевая порода, полученная промывом каолиновых глин с жилами кварца. Материал обладает идеальным химическим составом, определяется по светлому прозрачному цвету.

Другой способ получения наполнителя – промывка и фракционирование с дальнейшей прокалкой.

Периодичность замены

Данный материал почти не портится, не плесневеет, не гниет и долгое время не стирается. Но из-за скопления на поверхности грязи, соли и масел, его периодически нужно обновлять. Причиной этому становится сниженное расстояние между песчинками, от которого повышается давление системы и снижается качество чистки.

Устранить скопившуюся грязь позволит технология обратной промывки, когда вода поступает через фильтр снизу вверх. Постепенно частички стачиваются, становится необходимой замена наполнителя. Одной засыпки может хватить на 2-3 сезона.

Продается кварцевый песок мешками по 25-50 кг. Небольшая упаковка упрощает его транспортировку, оптимизирует затраты на производство полифракционных фильтров.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...