Яндекс.Метрика

Виды полотенец

12 Янв 2020 Новости партнеров Dinika

3220d2996

Кажется, что полотенца были в жизни человека всегда. Конечно, изначально они выглядели не такими, как сейчас (а есть основания считать, что первой утиркой был большой лист какого-нибудь растения), текстиль эволюционировал и сейчас в нашей кухне и ванной висят практичные и мягкие полотенца.

Домашний текстиль консервативен, он мало подвержен веяниям моды и новые материалы и ткани появляются нечасто.

3066b5588

Сырье

Для изготовления качественных полотенец применяется только натуральное сырье. Синтетика не так хорошо впитывает влагу, а это для полотенец главное. В настоящее время основным сырьем для производства полотенец является хлопок. Это наиболее дешевое сырье, поставляется в Россию преимущественно из Узбекистана.

Хлопок не вызывает аллергии, хорошо впитывает воду и пропускает воздух. Из него можно изготавливать различные по плотности и типу переплетения

Исторически текстильным центром России является Ивановская область. Здесь расположены комбинаты по производству тканей, швейные, упаковочные цеха. Ивановский текстиль недорогой, по качеству не уступает дорогому импортному.

Лен произрастает в России, это исконно русское сырье для изготовления домашнего текстиля и одежды. Обладает несомненными достоинствами: в нем не жарко и не холодно, он хорошо впитывает воду и пропускает воздух. Но по мягкости уступает хлопку, а в производстве достаточно дорогой. Домашний текстиль и одежда из льна относятся к категории премиум-класса.

Бамбук – привозное сырье, относительно дешевое и универсальное. На родине из него делают мебель, строят дома, а молодые побеги едят.

Как производится ткань из жестких древовидных стволов? Бамбук размягчается в специальном растворе до состояния волокон, из которых делаются нити и создается ткань. Кстати, из волокон делается не только ткань, но и наполнитель для подушек и одеял.

Все три вида сырья подходят для создания гладких тканей и махрового полотна.

3220d2996

Вафельное полотно

Для изготовления вафельного полотна в основном используется хлопок. «Вафля» была изобретена в Турции, ее особая фактура позволяет впитывать жидкости больше, чем у гладкого полотна.

Вафельные полотенца используются на кухне и в ванной.

Махровое полотно

Махровые полотенца – чемпионы по впитываемости жидкости. По изготовлению различают несколько видов махровых изделий:

Гладкокрашеные изделия изготавливаются, а затем окрашиваются стойкими красителями в один цвет. Набивной рисунок наносится машинным способом, а вот жаккардовые узоры образуются прямо во время изготовления изделия. При этом пряжа может быть как одного, так и двух цветов. Так же узор чередуется путем чередования ворсинок разной высоты.

Велюр – тоже махровое полотно, но после изготовления полотенца ворс подстригается. Образуется мягкая, нежная, немного блестящая поверхность.

Для изготовления махрового полотна используется лен, бамбук и хлопок.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...