Яндекс.Метрика

Голевая феерия с чемпионом страны

К большой неожиданности хоккейных болельщиков России матч между ульяновской «Волгой» и хабаровским «СКА-Нефтяником» стал самым интересным в туре.

Наличие крытых арен и короткая скамейка запасных в данном матче – это, пожалуй, всё, что могло объединять команды из Ульяновска и Хабаровска. Разные бюджеты, класс игроков, места на разных полюсах турнирной таблицы. Всё было в пользу трехкратных чемпионов России.

Даже отсутствие из-за травмы одного из лучших игроков мира Юрия Шардакова вряд ли было сверхважным аргументом в пользу волжан. Максим Ишкельдин, Алан Джусоев, Эрик Петтерссон, Артем Бондаренко, Юрий Викулин, Василий Грановский являются звездами хоккея с мячом. Что могла противопоставить «Волга» такому мастеровитому сопернику? Запредельный настрой, игровую дисциплину и свести к минимуму количество ошибок.

Игра началась очень задорно, и в целом команды показали атакующий хоккей. «Волга» не закрылась в обороне, применив с первых минут высокий прессинг. Но счет открыли гости: Эрик Петтерссон уверенно реализовал двенадцатиметровый штрафной удар.

В ответной атаке волжане заработали угловой, и Никита Симиргин точно пробил в нижний угол ворот. Затем хозяева льда развили свое преимущество. На 19 минуте Эмиль Бихузин воспользовался грубой ошибкой обороны хабаровчан и с метра отправил мяч в ворота соперника, а спустя 4 минуты он ассистировал Кириллу Петровскому, также забивавшему с близкого расстояния.

Хабаровчане после пропущенного мяча начали с центра поля, потеряли мяч, и Евгений Мельников с убойной позиции не смог переиграть Виктора Каменева. «Волга» владела преимуществом, и на 31 минуте в своей штрафной площади Викулин нарушил правила, но удар с «точки» Дмитрия Скворцова Каменев парировал. Практически сразу же сработало известное спортивное правило: Алан Джусоев реализовал угловой. Через 6 минут хозяева льда восстановили разницу в 2 мяча. Скворцов выполнил дальнюю передачу на Евгения Мельникова, которую 80-й номер смог укротить и из непростой ситуации отправить мяч в ворота. Затем дальневосточники снова получили реальный шанс отличиться, но Петтерссон не смог перехитрить Силантьева. Но всё же шведский легионер добился своего. В последней атаке своей команды в первом тайме он реализовал угловой.

Стоит отметить, что судья перед подачей от углового флажка показал «два удара» (подача и удар). 4:3 после первого тайма и небольшая потасовка, подтверждающая высокий градус борьбы. Было очевидно, что хабаровчанам необходимо добавлять. Практически все атаки гостей организовывал Ишкельдин, а в целом у чемпионов был достаточно высокий процент брака.

В начале второго тайма Мельников в сутолоке у ворот оказался самым расторопным и восстановил разницу в 2 мяча. Через 3 минуты преимущество волжан снова стало минимальным. Ишкельдин совершил сольный проход, а Александру Антипову оставалось только подставить клюшку. Через 6 минут Ишкельдин снова стал автором голевой передачи, отправив мяч набравшему скорость Артему Бондаренко. Нападающий гостей слева вышел к воротам Силантьева, который сократил угол обстрела, но не смог выручить в этом эпизоде.

Атакующая игра продолжилась, соперники создавали момент за моментом, и несмотря на итоговое количество пропущенных мячей, Силантьев и Каменев несколько раз выручили свои команды. На 59 минуте армейцы ошиблись недалеко от своей штрафной площади, Петровский отдал пас Руслану Галяутдинову, капитан ульяновцев с близкого расстояния отправил мяч в ворота соперника и снова вывел свою команду вперед. Вскоре в третий раз в матче был зафиксирован фол игрока «Волги» в своей штрафной площади. Петтерссон оказался точен, а 3 минуты спустя Дмитрий Аникин вышел один на один с Силантьевым и установил счет 6:7.

Силы команд были на исходе, следовали потери мяча, необходимо было проявлять морально-волевые качества. Александр Слугин был удален за третий штраф в матче, «Волга», несмотря ни на чт0о, продолжала биться и была вознаграждена. Снова выручил стандарт. Эмиль Бихузин точно пробил в нижний угол после подачи Рустама Тургунова от углового флажка. «Волга-Спорт-Арена» в едином порыве выдохнула.

Ничья была очень близка, да и на победу можно было замахнуться! До окончания матча оставалось несколько минут, ульяновцы провели атаку, хабаровчане мяч перехватили и возможно, что здесь не хватило опыта и защитников (Слугин был удален, а Симиргин получил повреждение). Волжане не сфолили в нужный момент, к атаке своей команды подключился защитник Василий Грановский и забил победный мяч, сказав свое «капитанское» слово.

7:8 – победа чемпиона страны. Матч, подаривший много атак, забитых мячей и эмоций. «Волга» показала, что при должном настрое играть можно со всеми. Самоотверженно играли защитники Слугин, Симиргин, Андреев, выручал Силантьев, огромный объем работы выполнил Галяутдинов, организовывая большинство атак команды, раз за разом проходы по борту выполнял Скворцов, скоростные Мельников и Бихузин создавали остроту в атаке. Но всё же победа осталась за более мастеровитым соперником, который ушел на перерыв, связанный с матчами сборной России, лидером чемпионата страны. Конечно, не могло не сказаться, что хабаровчане оставили много сил и эмоций в Архангельске (11 декабря они провели тяжелый матч против «Водника»), и большое количество перелетов (они являются самой восточной командой Суперлиги), но и вполне могла быть недооценка соперника. Команды покидали лед под овации болельщиков, что можно назвать главной оценкой матча. Прибавлять от игры к игре – так можно обозначить вектор движения молодой и задорной ульяновской команды. Следующие матчи чемпионата «Волга» проведет в Кирове и Нижнем Новгороде 25 и 28 декабря соответственно.

Алексей Скобелев.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...