Яндекс.Метрика

Покажут «Свияжскую финифть»

22 ноября в 14-00 в Выставочном зале «На Покровской» открывается выставка «Свияжская финифть».

афиша_финифть

Выставка организована в рамках многолетнего сотрудничества Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан) и приурочена к 70-летию члена Союза художников Российской Федерации Рашита Талгатовича Сафиуллина.

Рашит Сафиуллин – живописец, график, эмальер, плакатист, иллюстратор, дизайнер интерьеров, музейный художник. Широко известен сотрудничеством с режиссёром Андреем Тарковским. Является, в частности, художником-декоратором его спектакля «Гамлет» (Театр Ленинского комсомола, 1977) и фильма «Сталкер» (Мосфильм, 1979).

Более трёх десятилетий Рашит Талгатович живёт и работает в Свияжске, который стал для него источником вдохновения. Жизненные впечатления от острова-града и его обитателей служат основой пейзажей, натюрмортов и бытовых зарисовок.

Благодаря Рашиту Талгатовичу Сафиуллину и его сыну Чингизу, продолжившему династию художников, с 2011 года в Свияжске возрождается эмальерное искусство – изготовление художественных изделий на металле с помощью стекловидного порошка. В самобытном творчестве художника древние традиции финифти соединяются с новыми сюжетами, современными изобразительными и технологическими решениями.

На выставке представлены произведения Р.Т.Сафиуллина из фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск», выполненные в технике горячей эмали на медных пластинах. Экспозицию дополняют живописные и графические работы художника 1970-2010-х годов, такие как «Трое у разбитой лодки», «Свияжские находки», «Крылатый мужик», «НЛО над Свияжском» и другие.

Выставка будет работать до 15 февраля 2020 года. Адрес: ул. Л. Толстого, д. 63, т.+7(8422)32-62-51

афиша_финифть

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!