Яндекс.Метрика

Промышленная безопасность: перспективная профессия

В условиях России привыкли экономить на мероприятиях, снижающих риск использования опасного оборудования. Но развитие современного производства требует особого контроля за соблюдением норм, установленных законодательством РФ в области промышленной безопасности (ПБ).

Перспективы профессии в области обеспечения безопасности производства очевидны. Охрана окружающей среды и людей от техногенного воздействия необходима от момента создания проекта нового завода или угольной шахты, до ликвидации предприятия.

Что включает промышленная безопасность

За ПБ стоит комплекс мероприятий, направленных на снижение риска использования оборудования. Любой объект производства не должен представлять угрозы для окружающей среды, работников предприятия, населения прилегающей территории. За выполнением правил следит Федеральная служба, ответственная за атомный, технологический, экологический надзор. Мероприятия проводятся в соответствии с ФЗ под номером 116, принятым в 1997 году и дополненным в 2018-м.

Инженер по ПБ контролирует эксплуатацию оборудования, проводит обучение персонала. В его ведении находится соблюдение многочисленных правил и норм, предписанных законом. Особенное внимание уделяется объектам, проводящим:

  • работу под землёй, в шахтах, горных выработках;
  • использование тяжёлой техники, фуникулёров, подъёмников;
  • хранение, доставку, переработку или утилизацию химикатов;
  • плавление металлов;
  • применение приборов нагревания воды выше 115 градусов, давления выше 0,07 МПа.

В задачу инженера входит проектирование и внедрение мер защиты во время строительства, эксплуатации, кап. ремонта, расширения, переоснащения, наладки, обслуживания опасного производства. Кроме этого, инженер промышленной безопасности проводит экспертизу, переподготовку кадров производственного объекта.

Как получить аттестат по ПБ

Специалисты обязаны иметь аттестат, который официально подтверждает наличие знаний и право работать по этой перспективной профессии. Проще всего получить её, пройдя обучение по специальности. Сейчас она внедрена во многие вузы, Екатеринбургский Учебно-Курсовой Комбинат и другие учебные заведения.

Выпускники работают на предприятиях, в контролирующих органах. Спектр профессии подразумевает возможность найти себя как специалиста по ОТ, инженера-эколога, инспектора по труду, эксперта по промышленной безопасности. Достойная зарплата и осознание своей нужности делает специальность востребованной и перспективной.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...