Яндекс.Метрика

Долголетие сруба и фундамент

фундамент разработка котлована Несмотря на то, что дома из дерева и срубы по-прежнему остаются самыми массовыми в загородном малоэтажном строительстве, их долговечность, увы, всегда оставалась под большим вопросом.

фундамент разработка котлована

Как бы ни защищали дерево при производстве бревен или бруса, что бы ни делали строители, дабы как можно дольше наш дом простоял без ремонта, остается всегда одно слабое место, в котором древесина подвергается особенно сильному воздействию всех климатических сюрпризов. Это, конечно, нижние венцы сруба, которые, в экономичных вариантах постройки, заменяют полноценный цоколь и фундамент, даже если разработка котлована производилась согласно всем рекомендациям.

Кроме того, погода испытывает на прочность и верхнюю часть сруба, ту, что примыкает к крыше. Таким образом, защита и околокровельных венцов, и цокольных может значительно продлить время эксплуатации деревянного дома и отодвинет время ремонта на десять-пятнадцать лет дополнительно.

Вот только как защитить слабые участки деревянного сруба?

По большому счету, для укрепления фундамента необходимо воспользоваться более прочными, чем древесина, материалами. С этой целью и устанавливают пресловутые ленты – то есть заменяют нижние венцы несколькими рядами кирпичей. К слову сказать, они тоже не слишком любят резкие смены погоды, впитывают влагу и разрушаются под действием плесени или корней мха. Поэтому все чаще в качестве основного материала для фундамента и замены нижних венцов сруба используют бетонный состав – газосиликатные блоки не только более прочные, но и лучше сохраняют тепло, благодаря своей пористой структуре.

Несколько сложнее укрепить верхнюю часть сруба. Основным «поражающим элементом» здесь выступает дождь. Да и сам воздух у основания крыши буквально пропитан влагой, из-за образования конденсата и испарения влаги на жилых этажах дома. Лучшим способом защитить венцы у крыши будет установка элементов сайдинга и кровельных откосов. То есть, нужно сделать все, чтобы вода просто отводилась от этого участка сруба. Не последнюю роль в этом играет и, как ни странно, система водостоков, способная в считанные минуты удалить воду, бегущую по кровле после обильного дождя.

Идеологически, если так можно сказать, методы продления жизни нижней части сруба и верхней диаметрально противоположны. Нижние венцы защищают с помощью грубой силы, просто заменяя непрочный материал прочным, таким, как бетонный состав, верхние – с помощью «маневра», создавая вокруг них сухой микроклимат, буквально консервирующий древесину.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...