Продукты питания, для производства которых используется молоко, и комбинаты, их выпускающие, подвергаются тщательному контролю со стороны надзорных органов. Это связано с высоким риском инфицирования человека недоброкачественной продукцией животноводства. Проверку предприятий осуществляют органы Госстандарта, Роспотребнадзора и СЭС.
Организация лаборатории
Комбинаты по производству молочной продукции проектируются с учетом санитарных требований ВСТП-6.01-92. На промышленных предприятиях этой сферы деятельности для осуществления микробиологического контроля должны присутствовать помещения для лабораторных испытаний. Они подвергаются обязательному лицензированию согласно Закону № 128-ФЗ и Постановлению Правительства № 501 от 04.07.2002 в связи с использованием в работе возбудителей инфекционных заболеваний.
В каталоге интернет-магазина лабораторного оборудования в Воронеже представлен большой выбор изделий, необходимых для проведения исследований в комнатах и боксах “чистой” и “заразной” зон. Помещения последнего вида оснащаются тамбурами для обеспечения стерильности проведения микробиологических анализов.
На основании методических рекомендаций Роспотребнадзора лаборатории на молочных производствах комплектуется:
- бактерицидными лампами и озонаторами, мощность которых определяется площадью и категорией помещения;
- лабораторными столами для установки микроскопа, весов и других приспособлений;
- автоклавами (стерилизаторами) для обеззараживания посуды и отработанного материала;
- спиртовыми и газовыми горелками;
- малогабаритными электрическими плитками;
- холодильниками;
- ламинарными шкафами для хранения готовых питательных сред и стерильной посуды.
Деятельность производственных лабораторий регулируется нормами СП 1.2.731-99 и СанПиН 2.3.4.551-96. Для исключения наличия патогенных микроорганизмов и гельминтов в сырье для производства майонеза и других продуктов питания (творожных запеканок и чизкейков) интернет-магазин предлагает купить в Воронеже овоскоп для яиц.
Посуда и инвентарь
Лабораторные испытания производится с использованием одно- и многоразовых колб, мензурок, чашек Петри, градуированных пипеток, стаканов, ковшей, кастрюлей и другого оборудования. С их помощью проводится выращивание и микробиологическое исследование питательных сред, осуществляется работа с заквасочными организмами для приготовления кисломолочных напитков, сметаны, йогурта и творожных изделий.
Для полного оснащения лаборатории и проведения анализов любого спектра компании, реализующие специализированное оборудование, предлагают купить аквадистиллятор в Воронеже. Очищенная вода используется как для мытья посуды, так и для создания химических составов различного назначения.
Подробная информация о технических характеристиках и стоимости оборудования для лабораторий молочных комбинатов предоставлена на сайте http://www.promtehlab.ru/.