Яндекс.Метрика

Современная ламинированная фанера и ее применение

21 Авг 2019 Новости партнеров Dinika

fanera-laminirovannaya-opalubochnaya-6h1250h2500-f-f-kitai-photo-dd88

Вариантов эксплуатации опалубочной системы — великое множество. При этом каждый раз тщательно подбирают и ламинированную фанеру в зависимости от того, какой прочности необходим лист, сколько раз планируется использовать фанеру впоследствии. Специалисты обращают внимание и на толщину фанерного листа, поскольку он должен выдержать нагрузку от залитого бетонного раствора. Необходимо как можно подробнее изучить все условия эксплуатации во избежание проблем. Сегодня ламинированная фанера продается очень активно.

Fanera-Laminirovannaya-FSF

Эксплуатация ламинированной фанеры в строительстве

Качественное возведение монолитов осуществляется благодаря ламинированной фанере, изготовленной из березы. Такие изделия больше всего подходят для успешного многократного применения. Ламинированная фанера используется как:

опалубочные щиты;
палуба для опалубки перекрытий;
облицовочный материал;

Особенность ламинированной фанеры в том, что она не пропускает влагу благодаря тому, что покрыта фенольной пленкой. Также данное покрытие предохраняет фанерный лист от внешних механических повреждений и агрессивного контакта с бетонной смесью. Соответственно, изделие прослужит гораздо дольше, чем не ламинированный аналог. Существует несколько разновидностей ламинированной фанеры. Изделия различаются по типу и сортности, чем обусловлено их предназначение и, соответственно, качество, внешний вид, стоимость.

Для монолитного строительства зачастую выбирается ламинированный материал, толщина которого составляет не менее восемнадцати миллиметров, сорт первый. Такие изделия гарантированно обеспечивают высококачественную поверхность получаемого бетонного монолита, рассчитаны на многократное применение и дают возможность строителям несколько сэкономить.

fanera-laminirovannaya-opalubochnaya-6h1250h2500-f-f-kitai-photo-dd88

Уход за ламинированной фанерой

Перед эксплуатацией фанерные листы обязательно смазываются. В этом случае удастся сохранить верхний слой бетона, избежав его разрушения, и плюс к этому легко осуществить демонтаж опалубки. Выбор смазочных материалов огромен, но все они подразделяются на три категории:

краски;
эмульсии;
консистентные масла и смазочные смеси;

Обычно производитель опалубочной системы сам рекомендует, какой вид смазки стоит выбрать. Данных рекомендаций желательно придерживаться, чтобы гарантированно достичь положительного результата. Ламинированная фанера покрыта фенольной пленкой, которая очень быстро разрушается автомобильными маслами, поэтому не стоит путать смазочные материалы.

Что же касается чистки ламинированного изделия, то остатки бетонной смеси удаляют с фанеры сразу же, как только завершены работы. Для этого используют мешковину или большое лезвие из металла, которым очень удобно соскабливать налипший бетон. Если бетонная смесь слишком сильно пристала к фанерному листу, тогда лучше использовать специальные растворы, которые размягчают бетон. Не допускается сушить ламинированную фанеру на солнце.
После каждого цикла использования фанера проверяется на наличие дефектов. Если поверхность изделия слишком разрушена, тогда старый лист удаляют и используют новую фанеру. При незначительных дефектах поверхности, которые грамотно устраняются, фанера используется снова. Для этого применяется шпатлевка полиуретановая или эпоксидная. Затем поверхность тщательно шлифуется и фанерный лист готов к дальнейшей эксплуатации.
Складирование и хранение ламинированной фанеры происходит следующим образом. Выбирается чистая и сухая горизонтальная поверхность. Идеально подойдет склад или крытая площадка. Если изделия будут храниться на открытом воздухе, то стоит побеспокоиться о том, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!