Яндекс.Метрика

Сложная учеба? Купите диплом!

dip

Если вы хотите купить диплом высшего образования, то вы можете обращаться к нам.

dip

Научная статья – что это такое

Научная статья – наиболее распространенный способ представления результатов научной деятельности. Подготовка научных статей совмещается с проведением исследований, обобщением данных, объективной оценкой установленных фактов и тенденций, анализом чужих публикаций и т.п.

Цели исследовательской деятельности и написания научных статей различны –  от отработки новых методик (методов) изучения объектов/процессов, сбора и систематизации данных, анализа и обобщения полученных данных вплоть до обоснования новых теорий и предложений.

Монографии, научные статьи, публичные выступления, тезисы и иные способы выражения информации – вторичные объекты по отношению к первичным (непосредственным) результатам научных исследований. Исследования проводятся как единолично, так и коллективно. Результаты исследований делятся на первичные (которые могут носить технический характер и выполняться сторонними лицами (не исследователями) и вторичные – результаты творческого осмысления (обработки, выводов) по отношению к первичным.

Пара слов об авторах научных работ

Авторами научных работ в России часто выступают сотрудники, аспиранты и докторанты вузов. Следующая группа авторов – это работники научно-исследовательских организаций. Не менее многочисленна группа студентов, магистрантов вузов, а также преподавателей вузов. Стали активно публиковаться сотрудники научно-производственных, производственных и прочих предприятий, медицинских учреждений, депутаты и сотрудники органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, политики, предприниматели, звезды шоу-бизнеса.

Зарубежных авторов мало, это граждане стран СНГ и ближнего зарубежья. Суммарно насчитывается несколько сотен тысяч авторов научных работ ежегодно (на 146 млн. жителей России).

Статьи пишет автор, либо коллектив авторов. Если у публикации один автор, то вопросы, связанные с содержанием, оформлением статьи, местом и сроками публикации решает автор самостоятельно. Однако на него могут влиять внешние обстоятельства (например, научный руководитель), в т.ч. в отношении отказа от опубликования научной статьи, исключения фрагментов текста или иллюстраций, включения ссылок на другие научные статьи, включения дополнительных авторов и пр. С другой стороны, автор и сам может некорректно цитировать (вплоть до плагиата), что нарушает права других авторов.

Мотивация

Писать научные работы заставляют материальные и нематериальные выгоды.

Для работников вузов, магистрантов и аспирантов это защита выпускных работ и диссертаций; избрание на штатную должность на конкурсной основе; получение ученого звания, гранта, научных командировок, национальных и международных премий; устройство (перевод) на высокооплачиваемую работу; избрание в члены научных и творческих обществ; фиксация приоритета на результаты научных исследований и пр.

Для студентов - средство удовлетворения личных амбиций, получения повышенных стипендий, поступления в аспирантуру и т.п.

Для работников научно-исследовательских организаций стимулы те же, что и у работников вузов, плюс увеличение вероятности заключения выгодных контрактов на выполнение НИР и ОКР.

Работникам государственных учреждений опубликование научных статей, как правило, не приносит немедленной выгоды, но учитывается при присвоении квалификационных категорий.

Для сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, депутатов, политических деятелей научные статьи – результат научной работы или часть пиар-политики (в т.ч. для взаимодействия с научным сообществом и населением). При этом тексты научных работ могут подготавливать «теневые авторы», не входящие в число соавторов. ***

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...