Яндекс.Метрика

Сладкая газировка в детском рационе

27044403.693589.4565

В дни летней знойной жары на улице так и тянется рука за баночкой сладкой газированной воды. Это и не зря, она быстро и обманчиво утоляет жажду, придаёт ощущение прохлады и просто имеет охлаждающий вкус. Но это всё временно, обычно после дозы сахара организм начинает просить ещё больше жидкости. Рассмотрим сладкую газировку в детском рационе поподробнее.

49d

Чем вредна сладкая газировка для ребёнка

Специалисты-диетологи категорически запрещают давать воду с содержанием сахара или сахарозаменителей детям до 3-х лет. Стоит отметить, что и малышам постарше нужно минимизировать её в рационе или же вовсе исключить.

Чем же вредна, казалось бы обычная сода с сахаром, для вашего ребёнка:

  1. Содержание сахара может достигать до 20(!) грамм на стакан напитка. Это суточная норма взрослого человека. При этом стоит учесть, что обычно стаканом дело не обходится, а кроме этого в рационе присутствуют другие простые углеводы в виде шоколада, конфет и фруктов.
  2. Концентраты, из которых производятся напитки, плохо влияют на кислотность желудка и работу пищеварительной системы. Из-за содержания углекислого газа, слизистая оболочка внутри организма повреждается, из-за чего может возникнуть дискомфорт, боли в животе, отрыжка, а впоследствии при регулярном потреблении, привести к гастриту.
  3. Сахар в газировке разрушает зубную эмаль и является наиболее частой причиной кариеса.
  4. Сладкий вкус вызывает привыкание и притупляет другие вкусовые ноты.

27044403.693589.4565

Чем заменить вредный продукт в рационе малыша

Все мы иногда хотим себя порадовать чем-то вкусненьким. Пускай сладкая газировка останется в вашей семье только баловством по праздникам. В таком случае, посмотрим чем же можно заменить её в рационе.

  • если ваш малыш просто хотите пить, то для утоления жажды лучше и полезней чистой воды ничего нет;
  • если малыш хочет именно подслащенную воду, то вы можете всегда сварить компот из сезонных фруктов и ягод летом, в зимой отлично подойдут для этой цели сухофрукты или замороженные запасы;
  • придумайте интересный коктейль для крохи: в обычную минеральную воду досыпьте порезанные ягоды, лимон и листики мяты;
  • бывают лечебные минеральные воды, которые обладают даже лечащим эффектом.

koka

Конечно же, врачи не советуют включать в рацион сладкую газировку на ежедневной основе ни для взрослых, ни детей. Существует столько вкусных вариаций в природе, что стоит прислушаться к совету специалистов.

По материалам Киндер Клиник

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...