Яндекс.Метрика

Особенности аргонодувной сварки TIG

18 июня 2019 Новости партнеров Dinika

svarka-tig

Аргонодуговая сварка TIG – так называемый «элитный» метод, позволяет экспериментировать со всеми известными сталями и цветметами, в том числе с редкоземельными элементами. С его помощью решаются как классические задачи, так и узкоспециализированные. Сварочный аппарат tig вряд ли найдет применение на строительном участке, зато станет незаменимым помощником при работе с деталями различной конфигурации в промышленности.

Аргонно-дуговой аппарат состоит из источника питания, горелки, обратного кабеля, аргонного баллона с редуктором. Питание осуществляется от сети DC тока 220В или 380В (для более мощных моделей).

tig_acdc_category

Какими функциями должны обладать аппараты TIG сварки

Зависит от целей, которые стоят перед сварщиком. Для работы углеродистыми и легированными сталями подойдет аппарат аргонодуговой сварки DC, для алюминия – DC/AC.

Обратите внимание на наличие в инверторе следующих функций:

  • осциллятор для пробоя воздушного промежутка;
  • предгаз – предварительная продувка аргоном;
  • система минимизации разбрызгивания металла;
  • постгаз –продувка по окончании процесса;
  • режим заплавки кратера шва;
  • двух/четырехтактный режим работы горелки;
  • импульсная сварка.

svarka-tig

Напомним, преимущество оборудования TIG заключается в том, что градиент напряжения не влияет на силу тока (тепловложение не зависит от дугового промежутка, как в ММА), поэтому вы можете сваривать очень тонкие листы или трубки (0,3 …0,5 мм и выше) без риска сквозных проплавлений. Тепловложение также можно снизить/увеличить сменив полярность (прямая/обратная). Дорогие профессиональные модели, работающие под микропроцессорным управлением, позволяют регулировать форму тока (например, синусоидальная или прямоугольная волна) или сконцентрировать электродугу.

Хороший аппарат должен иметь встроенный корректор мощности и совместимость с длинными переносками-удлинителями. Для работы с алюминием прилагаются функции предсварочной очистки металла и баланс АС тока.

Для продолжительной работы на токах свыше 200А понадобится горелка для аргонодуговой сварки TIG с циркулированием воды и блок БВО, который приобретается отдельно и в стандартный набор не входит.

klassifikaciya-volframovyh-elektrodov

Для работы с различными материалами, стабильной электродуги и отсутствия дефектов в сварном шве необходимо корректно выбирать вольфрамовые электроды TIG. Таблицу с маркировкой электродов вы можете увидеть выше.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...