Яндекс.Метрика

Дивергенция на рынке Форекс

14 июня 2019 Новости партнеров Dinika

500

Дивергенция – это сильный сигнал, информирующий о скором замедлении, коррекции или развороте тренда. Трейдеры для идентификации этого явления пользуются осцилляторами, способствующими поиску точек входа. Выделяют бычью или медвежью дивергенцию, которая также называется конвергенцией.

Принцип дивергенции

Основной принцип заключается в том, что трейдер сравнивает сигналы индикатора и движение на графике. Дивергенцией называют расхождение между показателями осцилляторов и поведением цены. Если на графике образуются новые максимумы, а индикатор демонстрирует снижение, то идентифицируют классическую дивергенцию и ищут точки входа для продажи. Когда идентичная ситуация возникает на фоне нисходящего тренда, то есть минимумы на графике обновляются, а осциллятор не подтверждает продолжение нисходящей тенденции, определяют наступление конвергенции.

Трейдеры используют в работе несколько осцилляторов:

  • RSI;
  • MACD;
  • Stochastic.

Основная задача трейдера заключается в визуальной идентификации сигнала, который будет отличаться в зависимости от того, как отображается индикатор, в виде линий или в форме гистограммы. Проще всего пользоваться столбцами, по длине которых можно легко увидеть, что инструмент анализа рынка не подтверждает продолжающий рост или падение цены, следовательно, движение на графике не поддерживается крупными участниками рынка и возникает из-за ложных пробоев или при активации крупных лимитных ордеров у сильных ценовых уровней.

1

Комплексный анализ рынка

Однако одного принципа расхождения недостаточно для поиска точки входа на покупку или продажу, так как идентифицируемый с помощью индикатора сигнал не позволяет определить, насколько сильными будут ожидаемые изменения в движении цены. Поэтому для правильного использования дивергенции надо сделать полноценный анализ рынка с учётом группы факторов:

  • направление господствующего тренда;
  • наличие поблизости сильных ценовых уровней;
  • свечные разворотные модели.

Внимание! Также надо учитывать другие сигналы, генерируемые осцилляторами, такие как перекупленность и перепроданность.

Торговать, используя принцип расхождения нужно по следующей схеме:

  • определяем направление господствующего тренда, в том числе руководствуясь старшим временным периодом;
  • отыскиваем сильные ценовые уровни, вблизи которых вероятен разворот;
  • идентифицируем легко определяемые разворотные свечные модели, например, «Падающая звезда», «Молот», «Поглощение»;
  • выявляем сигнал индикатора;
  • открываем сделку на покупку или продажу.

Внимание! Если руководствоваться этим сводом правил, то вероятность того, что полученный сигнал свидетельствует о развороте тренда или глубокой коррекции будет очень высокой и трейдер минимизирует риски.

500

Защитные ордера при торговле с дивергенцией

Несмотря на надёжность сигналов нужно пользоваться защитными ордерами, устанавливая при открытии позиции стоп-лоссы. Делать это нужно предельно снижая потери в случае неудачного входа, пользуясь одним из двух методов:

  1. Стоп-лосс устанавливают за ближайшим максимум/минимумом.
  2. Защитный ордер ставят за максимумом/минимумом сигнальной свечи.

Вероятность того, что трейдера выбьют из сделки во втором случае выше, поэтому такой вариант надо использовать при торговле на таймфрейме D 1 и старше. Если позиция открывается внутри дня, например, на графике H1 или H4, то лучше ставить стоп-лосс за локальным максимум/минимумом.

Можно ещё снизить риски, если торговать не сразу после появления сигнальной свечи, а дождавшись пробоя локального максимума/минимума. Удобно для этого пользоваться фракталами Билла Вильямса. Например, сделка открывается тогда, когда после наступления дивергенции или конвергенции, цена пробивает предыдущий фрактал и свеча закрывается выше ценового уровня.

Методика с пробоем локальных максимумов/минимумов выглядит куда надёжнее, так как позволит избежать повторных входов по причине того, что крупный участник выбьет стоп-лоссы, набирая свою позицию.

Комбинирование индикаторов

Чтобы повысить точность сигналов можно одновременно использовать два осциллятора, в которых применяются разные алгоритмы, и они подтверждают показания друг друга. Хорошим сочетанием считается MACD и Stochastic, поскольку второй осциллятор также позволяет определить перепроданность или перекупленность. Дивергенция на фоне перекупленности и конвергенция, сопровождающаяся перепроданностью, будет намного сильней, нежели сигнал, полученный только от MACD.

Воспользуйтесь этой методикой торговли, разработав на её основе собственную стратегию, которая позволит стабильно зарабатывать с минимальными рисками, неизбежно возникающими при трейдинге.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...