Яндекс.Метрика

Инвестиционный проект: как выбрать и заработать

Первоочередной проблемой при создании и развитии инвестиционного проекта становится его финансирование. Оно должно обеспечивать реализацию проекта, понижение его риска, должную финансовую устойчивость (соотношение между заемным и собственным капиталом), оптимальную структуру инвестиций и иных платежей. Именно это и определяет доходность инвестора в будущем, и правильно распределяют финансовую нагрузку.

2722885176-obosnovanie_ekonomicheskoy_celesoobraznosti_kapitalovlozheniy

Источники финансирования проекта выделяют следующие:

1.По отношению собственности: привлеченные(внешние) или собственные(внутренние). Бесспорное преимущество собственного капитала – снижение риска неплатежеспособности, повышение финансовой устойчивости проекта, однако, заемный капитал может позволить привлечь куда большие объемы ресурсов.

2.По виду собственности: государственные, частные (коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений), ресурсы иностранных инвесторов.

Выделяют следующие формы (способы привлечения) финансирования:

1. Бюджетное. Вложения производятся за счет средств бюджета субъекта РФ. Может происходить как на возвратной, так и на безвозвратной основе.

2. Акционерное. Ресурсы на инвестиции получаются путем дополнительной эмиссии (выпуска) ценных бумаг, а также путем внесения учредителями взносов, пае, вкладов. Не исключено и создание нового предприятия специально для осуществления инвестиционного проекта.

3. Кредитование. Наиболее распространенная в России и общей мировой практике форма финансирования. К этой же форме относят и выпуск облигаций. Из плюсов можно выделить существенный объем ресурсов и внешний контроль над ними, а из минусов – необходимость предоставления гарантий, поручителей или залога и необходимость уплаты немаленьких процентов.

deb149469_600x354

4. Проектоное. Источником обслуживания заемного капитала является денежный поток, создаваемый самим проектом. Его особенностью является распределение риска между сторонами. В России эта форма стала активно применяться лишь в последнее десятилетие.

5. Лизинг (в переводе с английского – аренда). В этом случае лизингодатель (арендодатель) по договору лизинга (финансовой аренды) обязуется предоставить лизингополучателю (арендатору) определенное имущество за плату во временное пользование, приобретя его заранее у того или иного продавца. Главным преимуществом лизинга в сравнении с обычным банковским кредитованием является его гибкость – проценты и сроки устанавливаются с учетом особенностей конкретного лизингополучателя.

Оцените новость: