Яндекс.Метрика

Как выбрать септик для частного дома

Обустраивая дачу или коттедж за городом, где нет централизованной канализации, в первую очередь поднимется вопрос о том, как подобрать колодец-отстойник для частного строения. Кстати,е сли вам нужен септик, посмотрите там. Некоторые решают сэкономить и возводят яму для сточной воды. Однако такой способ считается недолговременным и негигиеничным. Грязная яма всегда славилась собственным малоприятным резким запахом.

Подбирая домашний септик, нужно брать во внимание кол-во отходов и размер обслуживаемого участка, и еще степень чистки и остальные существенные факторы.

как выбрать септик для частного дома

Виды местных очистных систем

Опираясь на планируемый уровень расходов по монтажу и требуемые характеристики установки, нужно правильно выбрать домашний септик. Как подобрать наиболее подходящий вид, даст ответ рабочий принцип независимой системы.

Все имеющиеся модели можно поделить на группы.

  • Накопительный вид системы. Это упрощенный вариант чистки отходов и самый недорогой. В герметичном контейнере хранятся все сливы. Подобную конструкцию можно собрать своими руками из любой отработанной емкости. Данная система подойдёт людям, которые редко наведываются на дачу или в загородный дом. В другом случае, выкачивать отходы канализации из канализационного колодца в приватном доме придется очень часто.
  • Отстойник с почвенной доочисткой. Потребителю предлагается емкость с инфильтраторами, они собой представляют аэрационные площадки без дна четырехугольной формы. Разрешается создание собственными силами поля для очищения.
  • Глубокая очистка канализационных вод. Рабочий принцип состоит в оседании твёрдых отходов и переработке биологически активных компонентов, которые создает колодец-отстойник. Какой подобрать объем и продуктивность установки, определит кол-во человек, присутствующих на территории. Такой вид чистки дает возможность обеспечить переработку до 95% отходов. Минусом подобной системы считается большая цена.

Материал системы

Задавшись поиском решения проблемы, как подобрать дачный септик, следует также определить, какой материал локальной канализации больше всего будет подходить для условий участка.

Можно отдавать преимущество композиционному материалу из бетона и стали. Данный материал считается прочным, устойчивым к влаге и долговечным. Установку конструкции не занимает достаточно времени. Также нужно сказать, что композиционный материал из бетона и стали менее прочих материалов подвергается воздействию холода и температурным перепадам.

Подбирая колодец-отстойник для частного строения, не нужно делать его из бетона монолитного, так как установка в данном случае будет очень не простой.

Большинство дачников собственный выбор останавливают на кирпичных независимых системах канализации, которые довольно нетрудно устанавливать. По качествам они почти совсем не уступают армированным конструкциям.

Очень популярный и не дорогой вид септиков – выполненный из пластика. Однако данный вариант считается и самым недолговременным, из-за того что ему легче нанести повреждения механического типа. Высокого давления почвы данный материал также не удержит.

Подтвердили собственную результативность биологические септики, которые перерабатывают отходы с помощью специализированных бактерий.

Объем канализационного колодца

Продуктивность независимой очистительной системы рассчитывается если исходить из количества человек, которые будут быть на заданной территории, и еще частоты посещаемости объекта.

По СНиПу 2.04.03-85, водный расход на одного человека на протяжении дня составляет 200 л. Подобная величина в себя включает расходы воды для принятия душа и ванны, слива канализации и пользования кухней. Когда суммарные расходы воды больше 5 метров кубических в день, то расчет проходит умножением нормы употребления на 2,5.

Схема выбора дачного септика имеет этот вид:

Кол-во людей х 200 х 3/1000 = метры кубические

В формуле применяется нужное для очищения кол-во времени. Независимая система канализации перерабатывает отходы с цикличностью в 3 суток. Результат который получился является необходимым литражом установки канализационного колодца в приватном доме.

Рассчитанная величина считается ориентировочной и зависит от большинства дополнительных факторов. Решая, какой колодец-отстойник подобрать, необходимо брать во внимание индивидуальные потребности проживающих в загородном доме людей, частоту их посещения дома. Главное, есть ли на участке огород.

Установка канализационного колодца в приватном доме, куда прибывают нечасто и не очень большой компанией, предусматривает монтаж меньшей по объему стокоочистительной системы. Если же на дачном участке летом планируется жить регулярно, закрывая консервацию с собственного огорода, литраж локальной канализации следует расширить.

Кол-во камер

Как только объем стокоочистителя был рассчитывается по формуле, приняв во внимание все характерные особенности водорасхода на участке, устанавливается численность секций, которые станет иметь колодец-отстойник для загородного дома. Какой подобрать вид системы, порекомендует конкретный раньше литраж локальной канализации.

Когда расход канализационных вод составляет до одного метра кубического в день, следует ставить однокамерный очиститель канализации.

Если расходы сроков будут пребывать в диапазоне от 1 до 10 метров кубических, двухсекционный колодец-отстойник для загородного дома будет замечательным выбором.

При суточном потреблении более 10 метров кубических воды, разумно установить трехкамерный независимый очиститель канализации. В первой части происходит накопление и отстаивание твёрдых отходов. Жидкость поступает во вторую и третью камеры, где она подлежит очистке и с помощью водоотвода отводится из системы.

Как подобрать колодец-отстойник для частного строения, в котором хозяева имеют специальные требования по переработке отходов, подскажут специалисты, которые имеют достаточный уровень профессиональности и профессиональный опыт.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...