Яндекс.Метрика

Как сообщать плохие новости

Сообщение плохих новостей – задача не из легких. Сделав это в неподходящее время или некорректным способом, можно еще больше усугубить и без того тяжелую ситуацию. Поэтому очень важно научиться делать это правильно.

Согласно психологии человека, после сообщения новости нервная система переживает поочередно четыре этапа, на первом из которых рассказчик обязательно будет присутствовать.

Поэтому очень важно научится не только правильно рассказать о случившемся, чтобы депрессия не затянулась на годы, но и поддержать морально, и если нужно, физически.

Как сообщать плохие новости

1. Подготовка

К сообщению плохой новости обязательно нужно подготовиться, ведь если не подготовится, то стадия отрицания затянутся очень на долгое время. Поэтому при подготовке важно учесть характер человека, его темперамент, чувственность к событиям и так далее. Так нужно преждевременно разузнать, насколько близким был человек для пострадавшего, если это смерть. Для лучшего восприятия нужно заранее подготовить и самого человека. Какой бы ужасной новость не была, лучше сказать это так, чтобы тот сразу воспринял это так, будто сам уже умирает. Например, можно сказать «Подожди, присядь. Случилось нечто ужасное, ты должен знать». Подсознательно нервные клетки (нейроны) человека уже начнут группироваться, готовясь к сильному стрессу и шоку.

2. Сообщение

После такой подготовки нужно теперь четко и прямо сказать о случившемся. Это связано с тем, что во время стрессовых ситуаций или шока мозг уже не так четко понимает ситуации и информацию. Поэтому, лучше сказать «Он умер», чем лучше «мне очень жаль, что так случилось, ты ни в чем не виноват» и так далее. Также нужно контролировать себя, следить за тем, чтобы речь не дрожала, так как все, что будет отображено на лице, какие эмоции будут переданы в голосе, то же будет и у пострадавшего, только в два раза больше, потому что горе случилось именно у него.

3. Контроль

После сообщения новости, которая, разумеется, повергла в шок, начнется отрицание. Это нормальная реакция, так как никто не хочет терять кого-то из близких. К тому же, возможно, что-то осталось недосказанным, недоделанным и так далее. В редких случаях человек может попасть в состояние аффекта и натворить глупости, начиная от простого крика и разбития вазы, и заканчивая смертью. Поэтому нужно обязательно все контролировать. Если же это состояние прошло, то пойдут фразы вроде «Это точно?», «Ты сам видел?» и тому подобное. Тогда нужно быстро налаживать заново связь между пострадавшим и сообщившим, причем как визуальную, так и тактильную.

4. Эмоции

Далее может последовать агрессия, и 100%, что она будет направлена на сообщившего. Это связано с тем, что мозг автоматически прировняет виноватого с тем, кто это сообщил, а человек это просто не сможет вовремя осознать. Поэтому нужно сразу же отвести этот поток от себя, и сразу от самого пострадавшего, так как потом тот все равно будет себя винить. Рекомендуется также сказать, что моральная поддержка ему обеспечена и тому подобное. Тогда пострадавший будет знать, что он не остался один.

Правильно сообщить о трагической новости очень важно, ведь именно от этого зависит, как долго человек будет пребывать в состоянии депрессии, агрессии, отрицания и тому подобное. Поэтому даже если ничего такого не случилось нужно учиться этому не хитрому приему психологии.

Источник https://atlasnews.ru/

Оцените новость: