Яндекс.Метрика

200 лет Петипа. В Ульяновск привезут документы из архива Мариуса Петипа и личные вещи знаменитых балерин

Часть личного архива знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, а также подлинные предметы, связанные с балетным искусством и знаменитыми балеринами Анной Павловой и Тамарой Карсавиной, выставят в Ульяновске – в обновленной экспозиции музея «Дом-ателье архитектора Федора Ливчака», где уже несколько лет работает Представительство Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

VaC4W9wpRBg

В Год театра экспозиция Представительства обновлена: здесь открывается новое выставочное пространство «Два века Петипа».

«Это продолжение многолетнего сотрудничества с Государственным центральным Театральным музеем имени Алексея Бахрушина,- рассказала Улграду старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Наталья Зубкова. – Экспозиция, которая работала у нас на протяжении 4,5 лет, сменилась, и 5 апреля в 15-00 мы открываем выставку «Два века Петипа». Экспозиция посвящена празднованию 200-летия со дня рождения Мариуса Ивановича Петипа – знаменитого хореографа и балетмейстера».

Мариус Петипа (1818 – 1910) является создателем классического балетного репертуара. Его балеты «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда» и другие постановки не сходят с афиш уже более 100 лет, что свидетельствует о несомненной актуальности наследия выдающегося хореографа.

В 2018 году любители театра и балета отмечали 200-летиа Мариуса Петипа. Театральный музей Бахрушина открывал в Москве выставку на основе материалов и документов, которые были сохранены знаменитым театралом, первым директором этого музея – Алексеем Бахрушиным. В 1917 году был сохранен архив Мариуса Петипа – и теперь часть этого архива окажется в ульяновском музее.

«Выставка поможет прикоснуться не только к балету и его истории, но и к событиям, которые происходили 100-150 лет назад на сценах Большого, Мариинского и других театров, где кипели балетные страсти и появлялись новые знаменитые балеты, которые теперь известны всему миру. Именно они составляют основу классического русского балета», – рассказала Наталья Зубкова.

На выставке в Ульяновске можно будет увидеть эскизы костюмов, декораций, фотографии, документы, подлинные вещи и предметы, связанные с балетным искусством. Например, будут представлены пуанты – их история и технология изготовления (балетные туфли Тамары Карсавиной, Анны Павловой и Марии Петипа). Кстати, в Большом театре до сих пор существует мастерская, где вручную изготавливаются пуанты.

Также среди подлинных предметов на выставке в Ульяновске будут представлены лента – подарок балерине Карлотте Брианца, коралловые бусы Анны Павловой, зарисовки, сделанные рукой самого хореографа Петипа.

«Ведь готовя балет, он тщательно разрабатывал движения каждого человека из труппы»,- отмечает Наталья Зубкова.

Дополнят экспозицию скульптурные изображения знаменитых балерин Анны Павловой и Евгении Соколовой. Также будут показаны портреты балерин, которые в советский период продолжили играть на сценах московских и петербургских театров.

«Показывать балет и не видеть, как танцуют балерины, не слышать музыку – просто немыслимо! Поэтому посетители во время работы выставки увидят отрывки из лучших постановок и услышат замечательную балетную музыку», – рассказала Наталья Зубкова.

В открытии выставки 5 апреля в 15-00 примут участие генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов и его заместитель по развитию Ирина Смирнова.

Для гостей вернисажа выступят коллектив «Крещендо» ДК «Руслан» и Школа русского балета (балетмейстер Татьяна Викторовна Хмельницкая, воспитанницы Александра Быкова, Виктория Есина, Виктория Сазонова, а также воспитанники Бахрушинского кружка (Гимназия №30 г.Ульяновска, руководители Лисовская Оксана Анатольевна, Федорова Ольга Владимировна) Дарья Власова исполнит танец «Феи Драже», Аделина Шакурова и Максим Еремеев – «Хрустальный вальс».

DSCN0048-640x492

Адрес музея «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»: ул. Архитектора Ливчака, д. 4, тел.: (8422) 42-04-63, 49-21-29

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...