Никас Сафронов напишет портрет Яковлева, обустроит участок около Ундор и оформит ульяновские конфеты

Художник Никас Сафронов представил свою выставку «Полёты во сне и наяву» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Здесь можно посмотреть репродукции работ, созданных с 2004 по 2018 годы. Художник рассказал о своей технике Dreаm Vision, о намерении написать портрет Ивана Яковлева и подарить его музею, об оформлении конфет ульяновской фабрики, а также о том, как собирается обустроить купленный им участок около Ундор.

Музею – портрет Яковлева

Перед открытием выставки для Никаса Сафронова провели экскурсию по музею. Созданная в 1868 году Иваном Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища. Здесь учились чуваши, мордва, марийцы, татары и представители других народов России.

На территории школьной усадьбы находилось шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, домовая церковь, школьные мастерские, верхний корпус, мужское двухклассное приходское училище. Все здания сохранились до наших дней. В настоящее время в четырёх зданиях располагается Ульяновское училище культуры, в здании бывшей домовой церкви — храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, а в «верхнем корпусе» — музей «Симбирская чувашская школа» (наш репортаж о музее можно посмотреть в материале Электронная бочка, медиакнига, говорящий алфавит. Как обновили музей «Симбирская чувашская школа», в музее также работает экспозиция для детей «Сказочное зазеркалье», подробнее – в нашем материале Три зала сказок. В Ульяновске открылось зазеркалье. Фото и видео).

DSCN5915

«Это замечательно сохраненное прошлое, в красивом ностальгическом понимании, – отметил Никас Сафронов. – Я сразу вспомнил свою школу 1960-х годов: у нас были почти такие же парты, мы писали чернилами. Сразу появляются какие-то ностальгические воспоминания о прошлом, о детстве. Но я бы с удовольствием вернулся в конец 19 – начало 20 века и поучился в этой школе, тем более руководил ею Иван Яковлевич Яковлев, сподвижник отца Ленина. Здесь есть ностальгия, есть память, и мне очень приятно, что сотрудники так трогательно и бережно относятся к своей истории и памяти о великом деятеле образования и культуры. Это достойно уважения. Дух Яковлева здесь присутствует».

DSCN5866

DSCN5859

Никас Сафронов сообщил, что часть своего творчества посвятит этому месту:

«Мы приедем сюда в мае, я напишу, может быть, не один этюд и работу, ему посвященную, и мы оставим ее в этом музее. Обещаю написать маслом портрет Ивана Яковлева на фоне комплекса, это будет подарок музею. Я очень люблю Ульяновск. Я помню в детстве развалины женского монастыря на месте Дворца профсоюзов, у меня даже есть детские рисунки. Монастыря уже нет. Но хорошо, что смогли сберечь этот музей. Я прожил часть жизни в Ульяновске, родился недалеко отсюда – на той стороне Свияги. Здесь, наверное, фантастически красиво весной, в мае, когда поют соловьи. Тогда ностальгия усиливается, создает ей какую-то особую поэтичность и романтизм и достойную память о прошлом, о наших праотцах, которые оставили в истории такой значимый след. На это нужно равняться, неважно, сколько тебе сегодня лет, надо следовать, учиться и оставлять после себя только добро. Можно даже в 70 или 80 лет изменить свою жизнь и сделать что-то позитивное».

DSCN5838

Об Ундорах и конфетах

Художник также рассказал о том, что купил большой участок в Ульяновской области, в районе Ундор.

«Там я буду обучать детей, делать пленэры. Там будет хозяйство, пчеловодство. В основном все это будет благотворительное. Мы говорили с губернатором Сергеем Морозовым – в Ундорах устраивают культурный центр, куда может быть включен и мой участок. Мой папа родом из Ульяновска. Когда родители вышли на пенсию в 1976 году, они уехали именно в сторону Ундор и там купили домик. Сейчас там могила моих родителей, я поставил часовню. Я решил восстановить дом. У меня есть, куда ехать, есть друзья, у которых есть острова, яхты, самолеты, они приглашают, но мне хочется что-то свое там, куда я приезжал в детстве. Помню, как мы на Волге сходили с небольшого корабля, шли пешком, и выли волки. Мне было года 4-5, я, конечно, переживал, но эти воспоминания для меня очень волнующие. И я подумал, почему мне ехать куда-то в Турцию, почему не поехать на малую родину – в Симбирск, откуда родом мой отец, и не посвятить часть творческой жизни этому месту? Поэтому часть моих работ будет посвящена прославлению этого замечательного края. Здесь родились Языков, Гончаров, этими местами восхищался Пушкин, когда писал «Капитанскую дочку», не говоря уже о Карамзине, написавшем «Историю государства Российского». А потом, знаете, я скучаю, когда я нахожусь за границей, – я после недели начинаю тосковать. Наверное, я в широком смысле русский человек по духу. Я люблю Россию, люблю свою малую родину – Ульяновск. У меня будут выставки в Мадриде, в других городах – но все равно это все посвящено этому месту – Симбирску-Ульяновску, моему родному краю».

DSCN5886

Никас Сафронов рассказал, что у него подписан контракт с ульяновской фабрикой, где будут выходить его конфеты, на них будут изображены работы художника.

«Также будет изображен мой Ленин. Это изображение находится в ульяновском музее, когда-то я им подарил в 1990-х годах. Его будут использовать к 150-летию Ленина».

Dream Vision

Выставка «Полёты во сне и наяву» открыла большой выставочный проект, который познакомит жителей и гостей города Ульяновска с творчеством преподавателей, художников факультета «Культуры и искусства» Ульяновского государственного университета. Она знакомит с произведениями Никаса Сафронова (который является профессором УлГУ), созданными с 2004 по 2018 годы: натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также работы в авторском стиле Dreаm Vision.

DSCN5882

«Dream Vision возник случайно – из поездок, необычных встреч, – рассказал Никас Сафронов. – Мой сын – итальянец, живет в Венеции, где мы часто встречаемся. Обычно я приезжаю в Венецию в пять часов утра, и там почти всегда туман на море, особенно летом и весной. Этот туман я очень хотел изобразить и начал искать стиль. И дополнил его, когда был в развалинах Помпеев. На основе этого появились полустертость, лессировки, прозрачные лаковые слои – так и была создана техника Dream Vision. Это что-то легкое, прозрачное, воздушное, это сон, который ты помнишь минут пятнадцать после пробуждения. Остаточные воспоминания перед пробуждением и запечатлены на этих картинах».

DSCN5901 DSCN5910 DSCN5903 DSCN5897

Никас Сафронов считает, что нужно уметь не только писать картины, но и фантазировать.

«Фантазии дали мне возможность воплотить это все в живописи. Когда я был маленький, я зарывался в снег зимой и мечтал, что буду пиратом, буду плавать по морям как Робин Гуд, отнимать у богатых и отдавать бедным. Но когда поступил в мореходку, я понял, что это не совсем мое, и поехал в Ростов, где закончил Грековское училище. Мои фантазии воплотились в живописи. Но я не останавливаюсь на одном жанре. У меня есть символизм, Dream Vision и, конечно, реализм».

Для справки

Выставка будет работать до 31 мая. Адрес музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (ул. Воробьёва, 12). Справки по телефону: (8422) 32-85-21.

Входной билет на постоянную экспозицию/выставку, с человека:
– Дети до 16 лет, льготный – бесплатно
– Студенты (дети от 16 до 18 лет, а также обучающиеся по образовательным профессиональным программам, независимо от возраста по предъявлению документа) – 50 руб.
– Взрослые – 100 руб.
– Иностранцы (кроме граждан Республики Беларусь) – 200 руб.

Экскурсионное обслуживание в постоянной экспозиции/на музейной усадьбе/выставке:
Группа до 5 человек (с 1 человека) – 200 руб.
Группа до 10 человек, с группы – 1000 руб.