Яндекс.Метрика

Запахи секонд хенда: о чем должны знать покупатели

01 Дек 2018 Точка зрения Dinika

Пожалуй, каждый из нас, кто когда-либо имел дело с покупкой одежды или обуви second hand, обращал внимание на специфический неприятный запах, характерный для таких вещей. В этой статье мы детально рассмотрим, что служит причиной его появления и каким образом можно избавиться от этой проблемы. Прежде, чем перейти к рассмотрению, отметим три важных момента, о которых должны знать покупатели секонд хенда. Во-первых, запах — это не опасно. Во-вторых, от него можно легко избавиться. В-третьих, при отсутствии запаха, следует усомниться в целесообразности покупки. Теперь, более подробно по каждому из этих пунктов.

Откуда берется неприятный запах секонд хенда

Специфический «аромат», присущий только что купленной одежде и обуви second hand, не имеет никакого отношения к прежним владельцам вещей или к каким-то сомнительным источникам происхождения. Подобные слухи распространяются некомпетентными людьми, имеющими мало представления о специфике работы отрасли. Своим появлением такие запахи обязаны технологии дезинфекционной обработки вещей, которая проводится перед сортировкой и отправлением на консолидационные склады.

Для санитарной обработки компании-сборщики используют вещества формальдегид и метил радикал. Слабо-концентрированные растворы, которыми обрабатывают вещи, не представляют опасности для здоровья человека. Однако их концентрации вполне хватает, чтобы полностью очистить поверхность и внутреннюю структуру тканей от всех опасных микроорганизмов и бактерий.

Неприятный запах, как раз, и является последствием такой обработки. Ткань в прямом смысле слова пропитывается этим специфическим «ароматом». В результате, многие неопытные покупатели очень расстраиваются, а иногда даже отказываются от покупки. Тем не менее, такие «жертвы» совершенно не оправданы. От запаха можно избавиться, и сделать это, за редкими исключениями, достаточно просто.

Проверенные методы устранения запахов second hand

Опыт тысяч домохозяек, регулярно совершающих покупки в магазинах секонд хенда, показывает, что существует масса эффективных способов избавления от запаха, присущего обработанным формальдегидом или метил радикалом вещам. Выбор оптимального метода зависит от особенностей ткани. Самыми распространенными вариантами устранения проблемы считаются следующие:

  1. Полный цикл машинной стирки, повторенный 2-3 раза. Естественно, такой способ подходит только для тех тканей, для которых допускается возможность стирки при высокой температуре с отжимом и полосканием.
  2. Деликатная стирка одежды, для которой допускается только такой формат. В связи с тем, что этот щадящий режим не может полностью избавить вещи от запаха, при замачивании следует применить растворы, которые «вытягивают» запахи. Речь идет о нашатырном спирте (небольшая концентрация) или ароматических солях.
  3. Щадящая стирка с применением «сухого» замачивания. Некоторые материалы слабо поддаются воздействию нашатыря или растворов ароматических солей. Поэтому для удаления неприятного запаха часто применяют, так называемое, «сухое» замачивание. Вещи перед стиркой выдерживают по несколько часов/суток в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, в которые кладут мешочки со свежемолотым кофе или натуральным мылом.
  4. Мороз. Для меховых, кожаных, велюровых и других изделий, которые не подлежат стирке вообще, проверенным способом избавления от запахов является обычное выдерживание на морозе. Вещи просто вывешивают на открытом балконе или лоджии, где за 1-3 дня (иногда дольше) запах полностью «убивается» минусовой температурой. Вы спросите, как быть в летний сезон, весной или осенью, когда на термометре далеко не «минус»? Все очень просто — одежду герметично упаковывают в полиэтилен и кладут в морозильную камеру. Здесь может потребоваться немного больше времени — запахи полностью устраняются за 5-7 дней. Однако и в этом случае эффект получается максимальный.

Таким образом, избавиться от неприятного специфического запаха second hand легко, и для этого существует масса проверенных способов. Безусловно, хотелось бы, чтобы такая проблема не возникала изначально, но…

Секонд хенд без запаха: хорошо или плохо?

Представим себе, что пуховик или байка, приобретенные только что в магазине секонд хенда, полностью не имеют запаха. Такое действительно иногда происходит, и некоторые покупатели спешат порадоваться тому, что нашли, наконец, хороший магазин. Однако после того, о чем говорилось выше, вы можете сделать вполне логичный вывод. Если у одежды second hand после покупки отсутствует запах, значит, она не проходила надлежащую санобработку. Поэтому опасаться стоит не запахов секонд хенда, а их отсутствия.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!