Яндекс.Метрика

Сомнительная процедура очевидно несостоятельного застройщика Urban group

Фонд защиты прав участников долевого строительства не достроит все объекты Urban group.

15 ноября суд провел заседание по делу дольщиков Urban group. Интересы граждан представляет юридическое агентство «Кучембаев и партнеры». Сейчас дольщики Urban group пытаются добиться отмены банкротства группы, это отчаянный шаг дольщики вынуждены сделать из-за непрозрачности ведения данной процедуры. Однако суд признал банкротство urban group по заявлению Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства не сделал выводы об обязанностях самого фонда.

Последнее время стала появляться информация, что объекты Urban group достроит “Крокус экспо”. Сегодня в Фонде уточнили, что “Крокус” достроит объекты, которые не может достраивать сам Фонд. Дольщики подтверждают, что даже по домам, находящимся на “нулевом цикле”, начали рыть котлованы. Очевидно, что под понятие “незавершенные строительством” хотят подвести все объекты, за исключением нескольких домов в ЖК “Солнечная система”, для строительства которых требуется перенос лини электропередач.

Нужно отметить, что в Фонд поступали деньги не от всех домов: такие отчисления были только по 9 домам из 59. Это корпуса 12к1 и 12к2 в ЖК “Видный город”, дома 2, 3, 4, 6, 8 в ЖК “Лесобережный” и дома 18, 21 в ЖК “Лайково”.

По большинству объектов Urban group в Фонд денег не перечислялись, на тот момент Фонда еще не было. Однако суд признал право Фонда банкротить Urban group, но не подтвердил его обязанность достраивать. Из-за этого большинство дольщиков уверены, что Фонд и будет финансировать достройку всех объектов, поэтому они не требуют никакой информации. Кассационная инстанция отложила вынесение решения.

Между тем, закон говорит четко, что Фонд может достраивать только начатые и незавершенные дома, по которым были отчисления в Фонд. В “дорожной карте” правительства также написано, что из бюджета финансируется только достройка объекта, которые должен достроить Фонд. На остальные объекты планируется привлечь некоего застройщика. Так что никто никому ничего не обещал.

Дольщики Urban group могут получить только какие-то деньги

Параллельно с судебным разбирательством, дольщики Urban group получили бюллетени заочного голосования с вопросом, готовы ли они достраивать свои объекты через создание ЖСК. При этом они не получили от конкурсного управляющего Светланы Аглинишкене обязательную по закону информацию: возможно ли достроить объект, какова степень его готовности, сколько еще денег и времени нужно, какие долги обеспечиваются залогом конкретного дома.

Люди просто не понимают, что Фонд (фактически — бюджет) не будет достраивать все дома Urban group. 28 ноября состоится очередное заседание суда о незаконности банкротства Urban group в отсутствие выводов об обязательности достройки Фондом всех объектов. И если люди поймут, что они обманулись, в суде будут все 12 тысяч семей.

А пока люди готовы проголосовать против достройки собственными силами через ЖСК. В итоге, так как они не попадают под достройку Фондом, у них останется только один шанс на получение квартир — другой застройщик.

Передача объектов Urban group для достройки новому застройщику может быть решена только судом при соблюдении ряда условий:

1. наличие такого застройщика, отвечающего формальным требования для строительства, и наличие у него собственных средств для финансирования строительства;
2. погашение этим застройщиков задолженности перед кредиторами 1 и 2 очередей и перед кредиторами, являющимися залогодержателями таких объектов (сюда относятся банки, дольщики, расторгнувшие ДДУ).

Таким образом, на данной стадии “Крокус” не является таким застройщиком. Заявится ли он в таком качестве, неизвестно. Обязательства достраивать все объекты Urban group Фондом не из какого документа не прослеживаются. Вопросы к процедуре остаются. Возможность задавать вопрос есть только в суде и в прессе. Если Фонд не возьмет на себя обязательства по достройке, и не появится застройщик-инвестор, все, что есть у Urban group (за исключением 9 домов) уйдет с «молотка» и кредиторы в порядке очередности поделят вырученные деньги, а убытки понесут дольщики, простые граждане.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!