Яндекс.Метрика

Не хватило денег на детей-инвалидов

24 Окт 2018 Новости Dinika

Минздрав Ульяновской области не выделил средства на диагностику опасного заболевания у детей и спецпитание для больных.

Прокуратура региона сообщает о результатах проверки выделения минздравом средств на лекарства и другие расходы. Выяснилось, что более 30 детей-инвалидов с редким заболеванием – фенилкетонурией – не были обеспечены специальными продуктами лечебного питания. При этом заболевании организм ребенка не может расщеплять часть аминокислот, что приводит к нарушениям в нервной системе и умственном развитии. Если заболевание вовремя диагностировать, соблюдать диету и лечение, нарушений в развитии можно избежать.

Но бюджет региона, отмечают в прокуратуре, не выделил достаточно средств на выявление этого заболевания. Заявка областной детской клинической больницы на реагенты для его диагностики была профинансирована только на половину. В результате врачи отказывали родителям в скрининге новорожденных на наличие этой болезни.

Кроме того, прокуратура обнаружила, что минздрав не выполнял решения судов по закупке ульяновцам лекарств на сто с лишним миллионов рублей. А в стационарах больниц было недостаточно лекарств. Так, медикаментов не хватало в областной больнице, ЦК МСЧ, противотуберкулезном диспансере, онкологическом диспансере, в Инзенской, Старомайнской, Сурской, Радищевской и других районных больницах.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!