Яндекс.Метрика

Сдают добровольно. Старейший волонтерский центр региона оказался лишним

65 добровольческих объединений, более тысячи волонтеров, работающих над сохранением здоровья сверстников. Во Всероссийский Год добровольца областным волонтерским центром “Здоровое поколение”, который работает в Ульяновске уже десять лет, стоило бы гордиться. Но ульяновская реальность обратна: новый руководитель Дворца творчества детей и молодежи в сентябре 2018 года объявила о решении прекратить работу центра.

волонтеры1

Вместе с Татьяной Дикаревой, руководителем центра “Здоровое поколение”, мы вспоминаем, с чего все начиналось. Со страшного. В 1999 году город потрясла гибель двух восьмиклассников из второй гимназии. Мальчишки скончались из-за передозировки наркотиков, которые попробовали впервые. Город пытался осознать, как глубоко проникла наркомания в молодежную среду, и понимал, что почти никакой защиты для детей взрослые предложить не могут. Татьяна Дикарева работала тогда в центре социально-психологической помощи “Семья” и как психолог и родитель пятилетнего сына решила искать защиту от этой опасности. На встрече с одноклассниками погибших школьников пришла идея вовлечь самих ребят в профилактическую работу. Так в Ульяновской области появились первые волонтеры.

За несколько следующих лет, пока набирался опыт работы с добровольцами, Татьяне пришлось сменить несколько мест работы, чтобы найти такое, где будут созданы условия для развития регионального волонтерского движения.

В 2004 году по следам наркомании пришла новая беда: регион охватила ВИЧ-инфекция. Ульяновскую область включили в глобальный всероссийский проект по профилактике ВИЧ, специалистов образовательных учреждений и волонтеров обучали лучшие российские и зарубежные эксперты. Работа по проекту проводилась на базе областного Центра СПИД, который и стал первым домом для волонтеров созданного тогда движения “Равный – равному”.

Когда двухгодичный всероссийский проект завершился, стало понятно, что полученные знания и опыт нужно использовать дальше. Так группа энтузиастов – педагогов, медиков, специалистов в сфере здорового образа жизни – создала общественную организацию “Здоровое поколение”.

Заниматься решили не какой-то конкретной проблемой – ВИЧ, наркоманией, репродуктивным здоровьем подрастающего поколения – а именно оздоровлением общим, физическим, духовным и социальным. Ведь одно без другого невозможно.

Еще по теме:

С такой направленностью “Здоровое поколение” в 2008 году уже ждали во вновь открытый после ремонта Дворец творчества учащихся. При поддержке министерства образования, в сотрудничестве с департаментом молодежной политики региона, министерством здравоохранения, службой Госнаркоконтроля, другими общественными организациями, благодаря победам в президентских конкурсах социальных проектов, удалось развить областную сеть центров и объединений “Здоровое поколение”.

Волонтеры центра становились участниками всех социально-значимых мероприятий, проходящих в регионе, их опыт работы представлялся как инновационный на всероссийских и международных форумах, конференциях. В мае 2018 года Дикарева Татьяна выступала на заседании экспертного совета при комитете по образованию Государственной Думы по теме «Формирование новой молодежной субкультуры за здоровый образ жизни через вовлечение молодежи в добровольческую деятельность» и получила высокую оценку представленной системе работы. Там подчеркивалось, что именно учреждения дополнительного образования являются идеальной площадкой для развития добровольческих инициатив. Федеральным институтом развития образования было предложено сделать ульяновский волонтерским центр пилотной площадкой апробации, описания и распространения опыта на другие регионы.

Опыт Ульяновской области достоен продвижения: за 10 лет в регионе было создано 18 районных волонтерских центров и объединено в областную сеть более 60 волонтерских команд. Ежегодно волонтеры проводят несколько десятков областных акций, направленных на профилактику курения, наркомании, пропаганду здорового образа жизни, посвященных другим важным темам, ведут тренинги со сверстниками, ток-шоу, спектакли социального театра. На базе Дворца с 2012 года работает областное методическое объединение “Здоровая среда”, в которое входило более 100 педагогов, психологов, врачей, работников культуры, общественников.

О своих воспитанниках и их воспитателях, собравшихся вокруг центра за десять лет, Татьяна Дикарева говорит с гордостью. Обучение за эти годы прошли около восьми тысяч волонтеров: школьников, студентов ссузов и вузов. Сейчас активных добровольцев – более тысячи человек от 11 до 21 года.

Ребята не только стараются повлиять на своих сверстников, но и меняются сами, подчеркивает Татьяна Дикарева. “В ходе волонтерской работы дети взрослеют. И родители, и учителя отмечают: у ребят формируется чувство ответственности за себя и за общество, в котором они живут, уверенность в себе, развиваются коммуникативные качества. Участник волонтёрского движения за год-два становится зрелым человеком с гражданской позицией, любящий свой город, свою страну, может критически воспринимать то, что ему предлагают улица или интернет”. Для многих детей, особенно в районах, волонтерская работа становится альтернативой улице и тем самым вредным привычкам, с которыми добровольцы борются.

Появляются и новые инициативы. Так, в 2016 году в Ульяновске заработало региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Участие в этом движении принимают уже около 200 студентов, которые занимаются работой по санитарно-профилактическому просвещению населению, помощью медучреждениям, пропагандой донорства, обучением первой домедицинской помощи. Ребята выезжают в районы для помощи сотрудникам фельдшерско-акушерским пунктам и работы с сельскими жителями. В 2018 году должна быть запущена обновленная модификация международного проекта «Dance4Life», объединяющего молодежь разных стран против СПИДа.

При этом бюджетные затраты на организацию волонтерской работы минимальны, рассказывает Татьяна Дикарева. На данное направление работы во Дворце творчества выделены всего две штатные единицы: методиста и педагога. Естественно, для занятий с ребятами необходимы учебные помещения не только по учебному расписанию, так как волонтерская работа требует кроме обучения, еще и подготовки мероприятий. Подразделения центра существуют на 90 процентов на инициативе неравнодушных педагогов при поддержке администрации учреждений – образовательных, культурных, медицинских и социальных – в которых они трудятся по основному месту работы.

“И тут мы попадаем в ловушку”, – Татьяна Дикарева делает паузу, стараясь найти ответ на вопрос, почему ей и некоторым другим специалистам в последнее время все чаще приходится слышать о том, что их работа должна быть вынесена за пределы бюджетных учреждений. -

“Происходит подмена понятий: если педагог проявляет свою гражданскую позицию и работает с энтузиазмом, вместо поощрения его выставляют из системы госучреждений в сферу некоммерческих организаций, при нынешней поддержке НКО, значит, на улицу. Мне говорят, что та работа, которую мы ведем с волонтерами, является общественной и никакого отношения ко Дворцу творчества не имеет”.

Еще по теме:

Директор Дворца Татьяна Галушкина, поясняет Дикарева, требует отказаться от “лишней” работы и действовать только в соответствии с госзаданием, направляющем средства на ведение образовательной деятельности. “Но у нас лишнего нет. Мы ребят и обучаем для того, чтобы мероприятия с ними проводить. Это стремление разрушить систему, созданную многими усилиями. Зачем делить бюджетную и общественную работу, если мы все должны быть ориентированы на общую цель: сберечь молодое поколение? Чтобы уменьшить оплату труда педагогов?”, – пытается она понять. Но сотрудники Дворца при новом директоре и так уже трудятся в выходные, когда проходит большинство акций, за свой счет.

Требования освободить Дворец от добровольцев, полагает Татьяна Дикарева, приведет к тому, что волонтерское движение «Равный – равному», отметив этой осенью 14-тилетие, погибнет.

Напомним, претензии к волонтерскому центру – не единственные новости из Дворца, вызывающие недоумение у его сотрудников и родителей обучающихся детей. Так, в прокуратуру уже направлено коллективное обращение родителей дошкольников, занимающихся в школе развития во Дворце. Родители указывают, что фактически им навязывают платные курсы занятий, предоставляя недостоверную информацию родителям и воспитанникам, ограничивающую возможность получать бесплатные услуги. Директором Дворца принято решение о расторжении договоров с воспитанниками, которым исполнилось 18 лет. Также начато рассмотрение обращения педагогов Дворца в министерство просвещения России, губернатору Ульяновской области, в котором почти два десятка сотрудников просят назначить руководителем учреждения специалиста, имеющего опыт работы в сфере образования.

Сейчас, как говорят педагоги, региональное министерство образования выступает на стороне директора Дворца. На наш официальный запрос о навязывании платных услуг учреждение так и не ответило.

Фото – движение “Равный – равному”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 3.12 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!