Яндекс.Метрика

Какой грипп и когда придет в Ульяновск

05 Окт 2018 Главные новости Dinika

Месяц назад в Ульяновской области начата вакцинация от гриппа на новый эпидсезон. Специалисты признают, что прошлогодняя вакцина не защищала от одного из активировавшихся к весне штаммов гриппа, но подчеркивают: ни одно смертельного случая среди привитых, но заболевших ульяновцев зарегистрировано не было. А вот среди непривитых и поздно обратившихся к врачам – увы, были.

грипп

Пять ульяновцев с диагнозом “грипп” ушли из жизни за эпидсезон 2017-2018 годов. Как подчеркивает начальник отдела эпиднадзора управление Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, все погибшие не были привиты от гриппа, занимались самолечением и поздно обратились к врачам. Впрочем, случаи заболевамости гриппом регистрировались и среди привитого населения. Но, отмечают специалисты, прививки дали главный результат – защитили ульяновцев от смертельных осложнений этой инфекции. В том числе смертельных случаев заболеваний не было среди детей и беременных женщин.

Грипп страшен сразу по двум причинам. Тяжелое течение вызывает смертельные осложнения. А перенесенная нагрузка может иметь последствия на всю жизнь, отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексей Смолин. Это проблемы с дыхательной, нервной системой, сердцем, почками, эндокринной системой.

Грипп также сложен в диагностике, особенно для неспециалистов. Симптомы типичной ОРВИ могут перекрываться проблемами с желудно-кишечным трактом и другими. Поэтому в эпидсезон при признаках нетипичной инфекции, сопровождающейся слабостью, не облегчаемыми лекарствами симптомами, Смолин настаивает на вызове врача. Только своевременное вмешательство специалистов способно спасти жизнь больного, особенно, если речь идет о ребенке.

Но пока, отмечает Хакимова, в Ульяновской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Время до начала ноября специалисты считают наиболее благоприятным для вакцинации на предстоящий эпидсезон.

Привить в этом году должны около 626 тысяч ульяновцев, это больше прошлогодних показателей. В сезон 2017-2018 годов прививки получили около 500 тысяч жителей региона. Уже сейчас в регион поставлено более 270 тысяч вакцин для бесплатных прививок, в октябре ожидается еще одна поставка.

С начала октября коммерческие медцентры начали прививать ульяновцев импортной вакциной “Ваксигрипп” и отечественным “Ультриксом” с аналогичным составом. От бесплатных “Грипполла” и “Совигриппа” эти вакцины отличаются составом – в них больше антигена штаммов гриппа и нет адьюванта – добавки из иммуномодулирующих веществ. Как поясняет доктор медицинских наук Александр Черданцев, состав отечественных бесплатных вакцин позволяет делать их в том числе и людям с ослабленным иммунитетом. Адьювант, по его словам, позволяет усилить имунный ответ.

В группы риска, которым настойчиво рекомендуют получить прививку от гриппа, кроме специалистов, которые работают с детьми, больными и просто большим количеством людей, входят дети от шести месяцев, посещающие детсады или часто болеющие, беременные, пожилые граждане, больные с хроническими заболеваниями. Прививка угрозы для них не несет, подчеркивает Черданцев: она, как книга, знакомит иммунитет человека с вирусом и учит его с ним бороться, чтобы в случае столкновения с заболеванием имунные клетки уже знали, как действовать.

В состав вакцины от гриппа, который меняется ежегодно, на этот сезон включены антигены трех штаммов вируса – АН1N1, AH3N2 и BColorado. Как поясняет Диляра Хакимова, от первого, который в свое время прославился под названием “птичьего гриппа” у населения России уже наработан иммунитет. Если в прежние годы именно им заболевало до 70 процентов заразившихся гриппом ульяновцев, в последнем сезоне этот показатель значительно уменьшился.

Всего за эпидсезон 2017-2018 грипп был зарегистрирован у 329 ульяновцев. Многие заболели штаммом Colorado. Появление этого штамма, признают специалисты, вовремя не удалось спрогнозировать, поэтому в прошлогодних прививках его не было. В этом году в отечественных вакцинах с иммуномодулянтами добавлена повышенная доза этого штамма.

Чтобы успеть подготовиться к встрече с гриппом, у ульяновцев еще есть около месяца или немного больше времени. Официальная вакцинация заканчивается к ноябрю. При этом эпидемию гриппа специалисты ждут в конце 2018 – начале 2019 годов. В прошлые годы рост заболеваемости приходился именно на это время.

Кроме того, медики ждут очередного подъема заболеваемости пневмониями, которые за прошлый сезон также унесли несколько жизней ульяновцев. Так, при уменьшении количества бактериальных пневмоний, в прошлом году заметно выросло число случаев микоплазменной пневмонии. Выявить причину заболевания и вовремя назначить верное лечение могут лишь специалисты. Поэтому при появлении симптомов серьезного респираторного заболевания ульяновцам настойчиво рекомендуется обращаться к врачам.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!