Яндекс.Метрика

О счетчиках ЖКХ и других решениях для «Умного региона» МегаФон рассказал в Ульяновске

На прошедшей в Ульяновске международной конференции «Цифровая экономика – региональный аспект» эксперты МегаФона рассказали представителям бизнеса и госсектора об инновационных комплексных решениях, действующих на основе Интернета вещей, в частности счетчиках ЖКХ.

В рамках мероприятия обсуждался опыт внедрения и использования умных технологий в соседних регионах. Представители МегаФона презентовали доклад «IoT-решения МегаФона меняют мир уже сегодня» и рассказали об уже действующих проектах цифровой трансформации «Умного региона». Среди них: «Умное ЖКХ», «Умная энергетика» и «Умный транспорт».

К примеру, инновационные решения для ЖКХ от МегаФона уже нашли применение в Татарстане. В домах Иннополиса показания собирают «умные» счетчики на основе стандарта NB-IoT – автоматизированной системы сбора и передачи показаний приборов учета.

«Комплексное решение для сферы ЖКХ представляет собой веб-интерфейс для контроля и благоустройства для государства, панель операционного управления для управляющих компаний. Поясню, как работает эта система: на счетчик устанавливается модуль, регулярно передающий показания на сервер, с которого снимаются данные. Благодаря этому возможно отслеживать потребление ресурсов, автоматически собирать и передавать данные в службы ЖКХ, просматривать их в защищенном облачном интерфейсе, оплачивать коммунальные услуги в режиме онлайн, а также избежать ошибок в начислениях и предотвратить мошенничество», – комментирует директор Ульяновского отделения МегаФона Сергей Сорокин.

У стандарта NB-IoT есть ряд преимуществ. Он работает в лицензируемом диапазоне частот — гарантирована надежность, безопасность и непрерывность передачи данных. Доступ к Интернету вещей организован на базе действующих сотовых сетей, что значительно снижает стоимость строительства инфраструктуры. Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникающей способностью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции нескольких десятков тысяч IoT-устройств. Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены аккумулятора до нескольких лет, и он не дорог в себестоимости.

МегаФон является активным участником проекта «Цифровая экономика», внедряет инновационные цифровые сервисы и инвестирует в цифровые решения по всей стране. В этом году были подписаны соглашения с правительством и инновационным кластером Ульяновской области о сотрудничестве в сфере развития цифровых телекоммуникаций в регионе.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!