Яндекс.Метрика

Как это устроено. Советский кинопроектор, пленка и цифра

Советский кинопроектор 23 КПК, «Ну, погоди!», «Золушка», «Война и мир» и еще тысячи пленок, комплект цифрового оборудования с сервером – все это скрыто от глаз зрителей кинотеатра «Люмьер» («УльяновскКинофонд»), но доступно во время экскурсий. На одну из них мы отправились, чтобы посмотреть, как показывали кино несколько десятилетий назад и сейчас.

DSCN0726

Пленка

С 15 февраля 1943 года, с образованием Ульяновской области, открыта областная контора «Главкинопрокат». Эта дата считается началом работы «УльяновскКинофонда». Здесь хранятся тысячи пленок: фильмы отечественной и зарубежной киноклассики, мультфильмы, хроника, документальное, научно-популярное, историко-биографическое, образовательное кино; фильмы, составляющие кинолетопись Ульяновской области (Симбирской губернии), и многое другое.

DSCN0710

DSCN0708

DSCN0709

Как рассказали в кинофонде, с середины 1960-х до середины 1990-х годов выходили киножурналы «Поволжье» (позже – «Современник») – оттуда выбирались сюжеты, которые относились к истории районов Ульяновской области, и они тоже хранятся здесь.

DSCN0724

DSCN0725

DSCN0721

«Новые фильмы приходят к нам в цифре, но возможность показывать видео с пленки у нас есть, – рассказывает специалист по связям с общественностью Елена Тарубарова. – Мы иногда организуем специальные показы в «Люмьере», например, в рамках прошедшего кинофестиваля».

DSCN0729

DSCN0727

DSCN0728

В каждой катушке – 30 метров пленки, и это лишь 10 минут фильма или мультфильма, средний фильм – это 10-15 катушек.

DSCN0739

«Аппарат 23 КПК – самый последний советский кинопроектор, состоит из двух постов, каждый из которых через окошечко проецировал в зал изображение, – говорит экскурсовод, заслуженный работник культуры Ульяновской области Олег Розов. – Пленка заряжалась сверху вниз и проходила по извилистой дорожке через весь аппарат со скоростью 24 кадра в секунду. Такая скорость давала плавное, привычное нашему глазу изображение. Каждая часть длится от 10 до 20 минут, потом киномеханик должен был переключиться на другой аппарат. Сделать это нужно было незаметно для зрителя, чтобы создавалось цельное впечатление. Это уже усовершенствованный вариант – на такой бобине можно сразу показать полфильма».

DSCN0736

DSCN0738

Интересно, что российские фильмы оставались в кинофонде, а вот иностранные после показов возвращали.

«Это был постоянный круговорот: с вокзала пленки привозили сюда, потом их распределяли по районам», – рассказывает Елена Тарубарова.

Цифра

В «Люмьере» можно посмотреть и новинки мировой киноиндустрии, в том числе в 3D.

«Цифровое оборудование стало устанавливаться в 2000-х годах, – рассказывает заместитель директора «УльяновскКинофонда», заслуженный работник культуры Ульяновской области Александр Ковалевич. – Это комплект оборудования с цифровым проектором, сервером, колонками. Здесь хранятся фильмы, объем каждого – от 100 до 300 гигабайт».

DSCN0742

По словам Александра Ковалевича, фильмы доставляются на цифровых носителях – жестких дисках, также их можно скачать – здесь установлена спутниковая антенна, и владелец (или распространитель фильма) передает видео через спутник.

«Фильмы закодированы специфическими форматами, перед показом нам приходит пароль-ключ, который позволяет осуществлять показ фильма только на данном комплекте оборудования».

DSCN0751

DSCN0749

Справка «УльяновскКинофонда»

Первый кинопоказ в Симбирске был устроен 12 мая 1898 года в театре Булычёвой (сейчас Областной драматический театр имени Гончарова). Картина длилась тогда 1-2 минуты. Основательно в Симбирск кино пришло, как и в другие российские города, в начале ХХ века. К этому времени в Симбирской губернии насчитывалось около 10 «электротеатров», среди которых «Зеркало жизни», «Идеал», «Экспресс», «Пате», «Модерн», «Ампир» (ныне кинотеатр «Художественный»), «Гигант Электро Американ» и другие.

Послереволюционные годы начались с национализации кинотеатров. Что делать с ними, новая власть не знала, и они закрывались. Вскоре Совет Народных Комиссаров с подачи своего председателя, симбирянина Владимира Ульянова-Ленина, дал директиву — кинотеатры открыть и фильмы показывать, ибо «из всех искусств для нас важнейшим является кино…».

Первые попытки организовать кинопрокат относятся к 1921 году, когда после национализации кинотеатров появилась необходимость в снабжении Симбирской губернии фильмами. При губернском отделе народного образования была создана кино-фото секция, затем – Симбирский окружной фото-кино подотдел Губполитпросвета, как отделение Государственного Проката кинокартин Главполитпросвета. Киноленты доставлялись со склада в Самаре. Сохранившиеся в областном архиве бланки адресатов и переписка начала 20-х годов позволяют судить о довольно бойком фильмообмене между киноустановками в губернии и пёстром кинорепертуаре: вместе с примитивными киноагитками с пожеланиями всемирной погибели империалистам-эксплуататорам, шли ещё дореволюционные картины «о любви и страсти» неизвестного происхождения, и экранизации русской классики.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...