Яндекс.Метрика

Дворцовый переворот. Просят уволить директора за навязывание платных услуг детям

28 Сен 2018 Главные новости Dinika

Почти два десятка педагогов областного Дворца творчества детей и молодежи подписались под обращением с требованием уволить директора учреждения Татьяну Галушкину. Причина тому, по информации педагогов, – упор на платные услуги, увеличение площадей под аренду. Родители, лично столкнувшиеся с навязыванием платных услуг, готовят заявления в прокуратуру. В учреждении собирают подписи в поддержку директора и, по данным самих сотрудников, грозят увольнением несогласным. Министерство образования, куда родители уже обращались, политику администрации учреждения образования поддерживает.

дворец

В январе 2018 года губернатор Сергей Морозов заявил о создании областной Корпорации дополнительного образования. Базой ее должен был стать Дворец творчества детей и молодежи. Как поясняла министр образования и науки региона Наталья Семенова, Корпорация должна стать проектным офисом по приоритетной программе “Доступное дополнительное образование детей”.

Но доступность обещанных для детей благ осталась, похоже, только на словах. Так, в начале сентября родителям, которые привели своих детей во Дворец заниматься в школе развития “Дошколята”, было заявлено, что отныне все занятия в школе будут платными, но часть их стоимости бюджет им компенсирует. При этом в прошлом году родители имели право отдать своего ребенка только на бесплатные занятия или доплатить, чтобы он занимался по расширенной программе. В прежние же годы занятия в школе развития были вовсе бесплатными.

После такого заявления родители дошколят получили договоры на оказание услуг со стороны Дворца. И – вот незадача – оказалось, что им предлагают подписать документы на получение двух разных и никак не связанных между собой услуг – платной и бесплатной. Выходит, заявления администрации о введении полностью платных занятий и каких-то там компенсациях было банальным обманом.

Часть родителей, не разобравшись, документы подписала. Другие вчитались и пришли в недоумение. Обратились в министерство образования. А ведомство, вместо того, чтобы защитить права детей на доступное дошкольное образование, сообщило в официальном ответе, что услуга обучения в “Дошколятах” является комплексной и состоит сразу как из платной, так и бесплатной частей.

В результате часть детей школа развития потеряла, а несколько родителей собираются обращаться в прокуратуру, чтобы уже она разобралась, насколько законно такое навязывание платных услуг для детей.

Редакция также попыталась в ситуации разобраться, отправив запрос во Дворец творчества. К сожалению, несмотря на устные обещания, за несколько дней разъяснить ситуацию администрация учреждения не смогла.

Кстати, директор Дворца Татьяна Галушкина на рабочем месте уже вторую неделю отсутствует. Тем временем нездоровая ситуация в учреждении образования вышла за его стены.

Около 20 работающих во Дворце педагогов написали обращение в министерство просвещения России, к губернатору, в общественную палату региона и в ульяновское минобразования, подробно изложив в нем не только ситуацию с фактическим обманом родителей “Дошколят”, но и другие не вселяющие оптимизма аспекты работы Дворца в последний год, когда к руководству им пришла новый директор. Так, рассказывая о школе развития “Дошколята”, авторы обращения сообщают, что число занимающихся в ней детей уменьшилось по сравнению с прошлым годом с 240 до 150 человек – вот и результаты работы по повышению доступности образования.

Но это лишь вершина айсберга, утверждают педагоги. Как следует из обращения, с 2017 года началось закрытие бюджетных программ. Ядерная медицинская академия была передана из Дворца в другое учреждение. В 2018 году была свернута работа существовавшего 10 лет волонтерского центра “Здоровое поколение”. Также, по информации педагогов, было запрещено бесплатное обучение для обучающихся в возрасте от 18 до 21 года, несмотря на уже подписанные с ними договоры на получение таких услуг. Идет речь и о сворачивании работы летних палаточных лагерей, выселении на другие площади правовой академии, медиа-академии и академии духовности.

И, собственно, Дворец занимается не развитием платных услуг, а подменой бесплатных платными, указывается в обращении.

Еще одна больная тема – отношение администрации к рядовым работникам. Как указывают педагоги, размер их зарплаты был поставлен в зависимость от количества оказываемых платных услуг, их лишают стимулирующих выплат за невыход в нерабочее время, вынуждают работать в выходные, при этом самих сотрудников называют балластом, не умеющим работать.

Подводя итог, авторы обращения просят поменять директора учреждения на человека, который, в отличие от нынешнего руководителя, имеет опыт работы в сфере образования.

Пока органы власти и общественная палата раздумывают, как реагировать на обращение, во Дворце начался сбор подписей педагогов в защиту директора. Тем, кто уже подписался против, рассказывают сотрудники, грозят увольнением.

Оцените новость:
  • (44 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...