Яндекс.Метрика

Покажут свадебные обряды со всей страны и устроят этно-баттл

В Ульяновске 28-30 сентября на фестивале «Свадьба в Обломовке» покажут реконструированные свадебные обряды из 12-ти регионов страны, устроят этно-баттл, выставку свадебных сувениров, конкурс «Симбирский-Ульяновский сувенир» и мастер-классы по народному костюму, певческой культуре, народной хореографии и декоративно-прикладному искусству.

festival-konkurs-russkih-svadebnih-obryadov-svadba-v-oblomovke-proydet-v-ulyanovske

Всероссийский фестиваль-конкурс русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке» пройдет во Дворце культуры «Губернаторский». В этом году в конкурсной программе примет участие 21 коллектив из 12 регионов, в том числе два коллектива из Ульяновской области. Фестиваль призван показать многогранность старинных свадебных обрядов различных регионов России и дает возможность окунуться в атмосферу русского быта и обрядов всем, кого интересуют история, семейные ценности и традиции.

«Этот фестиваль, в отличие от многих других, так же связанных с традиционной культурой, неисчерпаем, – считает научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора Михаил Матлин. – Он не может закончиться, потому что, на самом деле, никакой единой русской свадьбы нет и никогда не существовало. Свадьба каждого региона, свадьба каждого села отличается своеобразием. И уж тем более, если брать регионы Среднего Поволжья и нашу Ульяновскую область, где в течение конца 17-18 веков шли сильные миграционные процессы – у нас есть все со всех мест России. И, кроме того, у нас сформировалось и какое-то свое направление. В этом отношении и Россия уникальна. Такого богатства, такого красочного многообразия свадебных обрядов я больше не знаю. Поэтому традиция проведения фестиваля не будет исчерпана: это всегда интересно. И, порой, мы, исследователи, сталкиваемся с ситуациями, когда нам показывают что-то, а у нас возникает вопрос: «А это вообще было?». «Да, это было в нашем селе». Но мы же не можем знать, что было в каждом селе. И каждый фестиваль открывает что-то новое. Например, в прошлом году меня потрясла деталь в южной свадьбе – в Ставрополе свахи мерялись свадебными хлебами. Это надо видеть! Мне сразу захотелось поехать и поработать там в экспедиции. И не только там: приезжают с севера – хочется на север, приезжают с юго-запада – интересно побывать и там. А им хочется к нам, потому что интересно, а как у других?».

Трехдневный фестиваль в Ульяновске включает конкурсную, деловую и культурную программы.

В ходе конкурса «Свадьба в Обломовке» состоится показ сценической интерпретации традиционного русского свадебного обряда различных регионов России. В ходе деловой программы члены жюри проведут семинары-практикумы: по работе с фольклорным материалом в молодежном коллективе; народному костюму и ручному ткачеству в современном художественном пространстве; специфике и особенностям народного бытового танца в фольклорном коллективе; круглый стол, посвященный этнографическим особенностям русского свадебного обряда и принципам отбора фольклорного материала. Номинации конкурса: фольклорный коллектив, фольклорно-этнографический коллектив и ансамбль народной песни.

В культурной программе – проведение Этнографического концерта с участием конкурсантов и носителей традиции Симбирского-Ульяновского края (этно-баттл, 29 сентября, 16-00, ДК «Губернаторский») и Русской фольклорной вечёрки (для участников фестиваля), в ходе которой пройдет обмен опытом – игры, танцы, частушки, наигрыши; дегустация блюд традиционной русской свадебной кухни; изготовление оберегов. 29 сентября в 18-00 в ДК «Губернаторский» пройдет концерт государственного ансамбля песни и танца «Волга» (билеты в кассе ДК). В 21-30 – около ДК состоится огненное шоу.

30 сентября в ДК «Губернаторский» состоятся гала-концерт победителей и участников фестиваля «Свадьба в Обломовке» (13-00, вход свободный, пригласительные билеты – в кассе ДК) и выставка-продажа свадебной атрибутики и сувенирной продукции лучших мастеров-прикладников России (11-30 – 15-00).

??????????

DSCN0633


Межрегиональная творческая лаборатория «Интеграция традиций: Симбирская губерния и 73 регион»

730e821(1)

Лаборатория будет проходить в дни фестиваля. Проект направлен на развитие современного декоративно-прикладного творчества на основе народных традиций Ульяновской области, а также на привлечение внимания к местным промыслам (ткачество, керамика, Кузоватовская роспись). Участниками лаборатории станут профессиональные художники, мастера-любители и специалисты в области декоративно-прикладного творчества Ульяновской области и других регионов России (Самарская, Нижегородская области, Пенза, Москва, Подмосковье, Республика Мордовия).

В рамках проекта проходит межрегиональный открытый заочный конкурс Симбирско-Ульяновского сувенира. Сувениры будут созданы в различных техниках народного творчества – как в традиционных (керамика, ткачество), так и в новых (войлоковаляние, декупаж и др.) Имя победителя будет объявлено 30 сентября на гала-коцентре в ДК «Губернаторский».

Также будет проведено несколько профильных мероприятий – круглый стол «Сувенир как феномен культуры», творческие лаборатории и мастер-классы (традиции развития художественного ткачества, керамическая лаборатория, творческая лаборатория «Кузоватовская роспись» и др.) 30 сентября в ДК «Губернаторский» состоится выставка-продажа свадебных сувениров Ульяновской области и других регионов.

Программа проведения Межрегиональной творческой лаборатории «Интеграция традиций: Симбирская губерния и 73 регион»

282930

Для справки

Организатор фестиваля – Центр народной культуры Ульяновской области. Учредителями фестиваля-конкурса являются: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

Всероссийский фестиваль-конкурс русских свадебных обрядов будет оценивать жюри, куда вошли специалисты, чья деятельность на протяжении многих лет неразрывно связана с традиционной русской культурой:

• Царегородцев Владимир Андреевич – Профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва);
• Сорокин Пётр Алексеевич – заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова (г. Москва);
• Добровольская Варвара Евгеньевна – Заведующая отделом научных исследований, кандидат филологических наук, ученый секретарь Государственного Российского Дома народного творчества
имени В.Д. Поленова (г. Москва);
• Корнеева Елена Николаевна – Доцент кафедры «Художественное искусство» МГУ, худ. руководитель студенческого театра реконструкции костюма «Вервица», член Союза художников Подмосковья. Магистр художественного образования (г. Москва);
• Емельянова Галина Владимировна – этнохореограф, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля “Китеж” (г. Санкт-Петербург).
• Михаил Матлин – научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора.
• Наталья Бекешко – художественный руководитель Центра народной культуры.

Организационные вопросы можно задать по электронной почте centrfolk@mail.ru или телефонам: (8422) 44-18-23, 44-12-54.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...