Яндекс.Метрика

222 миллиона из бюджета отдали строителям за так

20 Сен 2018 Главные новости Dinika

Прокуратура требует вернуть в бюджет более 200 миллионов рублей, которые были перечислены трем фирмам в качестве аванса на выполнение строительных и ремонтных работ. По условиям муниципальных контрактов, компании должны были сначала выполнить все нужные работы и только потом получить деньги из бюджета, но город решил проспонсировать строителей.

В суд направлено пять исков облпрокуратуры с требованием признать недействительными допсоглашения к пяти муниципальным контрактам, заключенным МБУ “Стройзаказчик” с тремя ульяновскими компаниями. Как пояснил нам старший помощник облпрокурора Василий Зима, контракты заключались горадминистрацией на строительные и ремонтные работы. Например, на ремонт детсада, строительство дороги и школы. При объявлении аукционов в проектах контрактов речи о выплате авансов подрядчикам не шло.

Таким образом, отметил Зима, подававшие заявки на аукцион компании должны были взять на себя обязательства выполнить работы на огромные суммы за собственный счет. Общая стоимость контрактов составила 740 миллионов рублей.

Но уже после заключения контрактов МБУ “Стройзаказчик” и компании приняли допсоглашения. По ним, как выяснили в прокуратуре, компании получили из бюджета по 30 процентов от стоимости контрактов, еще не начав выполнять работ. Выплачено таким образом было 222 миллиона рублей.

В результате этой схемы, посчитали в прокуратуре, от участия в аукционах были отсечены нежелательные компании, которые могли заявиться на них, если бы в контрактах изначально стояла норма о 30-процентных авансах. Получателями денег стали ООО “СМУ Стройпрогресс” по трем контрактам и по одному ООО “Кузоватовское ДРСУ” и ООО “Симбирск-Стройконсалт”.

Теперь в суде прокуратура требует допсоглашения отменить. Если суд поддержит эту позицию, строительным компаниям придется вернуть деньги в бюджет и вести работы за свой счет.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...