Яндекс.Метрика

Коммунистов прокатили до табуретки

На первом заседании Заксобрания Ульяновской области в новом составе КПРФ не получила место заместителя председателя спикера, несмотря на имевшиеся заранее договоренности.

kolokol

Более шести часов шло заседание только избранного Заксобрания в Ульяновске 19 сентября. Причин тому было несколько: депутаты неоднократно делали перерывы на голосование, чтобы избрать основных действующих лиц, а также с удовольствием брали слово и высказывались в адрес политических оппонентов.

В самом начале заседания место руководителя досталось коммунистам – право вести парламент к избранию спикера получил старейший депутат Губдалхак Мурзаханов. С ним в президиуме представители КПРФ начали вдохновенно. Отметим, что в зале коммунистам отвели галерку – третий и четвертый ряды депутатских кресел.

Депутат Володарский вышел к трибуне, чтобы представить кандидата от КПРФ на место спикера, но в итоге заявил о нелигимности выборов, в том числе избрания Василия Гвоздева: “Для меня, Вася, ты – самозванец!”. Якобы доказывающие нарушения документы депутат скомкал и кинул на пол зала заседаний.

Гвоздев безответным не остался. Он припомнил, как 5 лет назад Володарский в этом зале сидел не в кресле, а на стуле и своими выступлениями пытался сорвать заседания. Коммунисту было предложено снова взять табуретку или стульчик. “Мы вам давали отпор и будем давать по всем вашим бредням!” – заключил единоросс.

Коммунисты усомнились и в законности избрания в ЗСО кандидата в спикеры от “ЕР” Валерия Малышева. По его округу было много голосования на дому, а на одном участке итоги выборов отменили из-за вброса бюллетеней. “Коммунисту России” Максиму Сурайкину и вовсе не дали спокойно говорить: члены КПРФ перебивали его, требуя сесть.

Кандидат в спикеры от КПРФ Айрат Гибатдинов предложил вернуть возможность депутатских расследований, которую из арсенала ЗСО исключили, и отметил, что Заксобрание и облправительство не должны сливаться в принятии решений, как это было в прежнем составе облпарламента.

В результате спикером стал Валерий Малышев. За него проголосовали “ЕР”, ЛДПР и Максим Сурайкин.

С голосованием за первого вице-спикера вышло интереснее. Место получил Василий Гвоздев, за которого высказались 28 человек, то есть и часть коммунистов.

Как выяснилось чуть позже, в преддверии заседания партии договорились о выдвижении своих представителей в президиум ЗСО. Каждая из фракций должна была получить место зама спикера. То есть еще три должности заместителей председателя планировалось отдать Дмитрию Грачеву из ЛДПР, Айрату Гибатдинову из КПРФ и Максиму Сурайкину.

Последнему перед голосованием досталось больше всего вопросов и обвинений. Представители КПРФ возмущались “какой вы, к чертовой матери, коммунист” и называли Сурайкина не иначе, как скумбрией. Депутат же рассказал, что планирует поселиться в Ульяновске на съемной квартире, так как на покупку жилья у него денег, и что от зарплаты на должности вице-спикера откажется.

Голосование дало неожиданный для КПРФ результат: кандидата от коммунистов в вице-спикеры Айрата Гибатдинова депутаты не поддержали. Он получил 18 голосов за и 18 – против. Место третьего зампреда осталось свободным до следующего заседания.

После этого коммунисты пришли в явное недоумение. Володарский открыто заявил, что коллеги КПРФ обманули, нарушив договоренности, которые были достигнуты раньше, и назвал представителей других партий политическими проститутками.

Впрочем, следующий вопрос прошел без споров. Сенатором Заксобрание единогласно выдвинуло единоросса Сергея Рябухина.

После решений о создании комитетов и выборе мандатной комиссии осталось назначать начальника аппарата ЗСО. Малышев предложил Елену Долгову, уже занимавшую это место. КПРФ возразила, указав, что в прежнем созыве коммунистам от аппарата было больше помех в работе, чем в помощи. Также представители КПРФ заявили о возможном конфликте интересов, ведь место Рябухина в ЗСО может занять супруг Долговой единоросс Константин Долгов. Впрочем, большинство депутатов кандидатуру Долговой поддержало.

Закончилось заседание перепалкой Володарского и Бакаева. Последнее слово осталось за единороссом. Он передал Малышеву символические подарки, принес извинения за свои ошибки на месте спикера в прошлом созыве и вручил букет цветов единственному депутату-женщине – коммунистке Елене Филипповой.

Фото – пресс-служба ЗСО.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 2.14 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...